Дмитрий Манько. Новые лица в украинской политике

Автор АТН

В свете утвержденного закона о люстрации предстоящие выборы в Верховную Раду ставят множество вопросов. Прежде всего, кто придет на смену? Будут ли они понимать всю степень ответственности за руководство страны, которая сейчас находится в тяжелом экономическом состоянии? И кто эти новые лица, которые проявила предвыборная компания, задается вопросами немецкое издание “Ost – Kurier”. Ее корреспондент пообщался с одним из новых кандидатов в народные депутаты Украины 180-го округа Дмитрием Манько.

– Дмитрий, чем вы, новая волна будущих политиков можете помочь Украине, какие мотивы движут вами, какие интересы, какие возможности?
– С детства я увлекался и любил сложные задачи. Причем, чем сложнее была задача, тем с большим рвением и страстью я бился над ее решением. Я вырос, но это качество моего характера осталось. Я не горжусь этим фактом. Полагаю моей заслуги в этом не много. Просто, что есть, то есть.
За последние десять лет я с нуля выстроил собственный бизнес. Прошел достаточно сложный и длинный эволюционный путь от управления маленькой фирмой, со штатом из двух сотрудников до создания международной, многоотраслевой производственной компании с годовым оборотом более 30 000 000 евро в год, где трудится сейчас более ста человек.
Компания называется Матрапак ГМБХ. Основное направление бизнеса – химическая отрасль. А точнее, производство сложных органических растворителей.
Успешный и прибыльный бизнес, построенный без привлечения админресурса и не зависящий от него. Производственные мощности не являются объектами приватизации, а построены с нуля с использованием новейших технологий.
В этом году я получил предложение о покупке компании, основным совладельцем которой я являюсь. Честно говоря, предложение достаточно заманчиво с точки зрения дальнейшей обеспеченности моей и моих миноритариев. Но размышляя над предложением, я всерьез задумался над тем, а что дальше? Какую следующую задачу поставить перед собой? Задачу, которая была бы мне интересна и отвечала реалиям сегодняшнего времени.
А время, на мой взгляд, сейчас очень важное и переломное в новейшей истории Украины.
Второй раз в истории независимой Украины свершается политическая революция. Мое мнение – они закономерны. Цивилизованное государство не может бесконечно вести скрытую войну со своим народом. Рано или поздно народ восстанет. Читайте историю. Противостояние между «слугами» народа и самим народом переросло в открытую войну с человеческими жертвами и поломанными судьбами.
И у меня стойкое ощущение, что если мы допустим третью революцию, то Украина, как страна, перестанет существовать. Поэтому нам, украинцам, сейчас крайне важно найти и реализовать тот единственно разумный путь, который спасет страну – путь от революции к эволюции.
А это путь реформ. То есть, реформа законов, по которым живут украинцы.
Честно говоря, со словом «реформы» у меня, как, наверное, и у многих украинцев, плохие ассоциации.
Слово вроде правильное, но почему-то ассоциируется с чем-то надоевшим, что не сулит ничего хорошего. Но надо верить. У нас нет другого выхода.
Законы – это основа любого государства еще со времен Моисея.
Причем, не воровские, а Законы по настоящему равноправные для всех граждан этой страны.
Законы, по настоящему защищающие всех без исключения граждан этой страны. Законы позволяющие, гордиться, что ты живешь в стране с такими Законами.
К сожалению сейчас, на мой взгляд, в Украине очень сложная и запутанная ситуация с законодательной базой. Я бы сказал, даже не сложная, а катастрофическая. Многие законы
неразумны, нелогичны и непонятны для прочтения и исполнения. И как результат сегодня мы стыдимся своих Законов.
– Наверное, это кому-то выгодно?
– Я бы не хотел сейчас говорить о том, кому это было выгодно раньше, сейчас и в будущем. Мне это сейчас не важно.
Представьте себе, что врач-реаниматор, вместо того, чтобы принимать экстренные меры к спасению жизни умирающего пациента, тратит время на выяснение вопроса – кто виновен в ДТП. Потом, когда пациент пойдет на поправку, можно будет рассуждать на эту тему, если, конечно, еще будет желание. А сейчас надо спасать.
Поэтому следующую задачу для себя я сформулировал так: я хочу заняться законотворчеством. К сожалению, многие забыли, что именно это – основная функция депутата Верховной Рады.
– Вы достаточно успешный предприниматель и далеко не бедный человек, однако по закону, любого ранга политик не должен быть бизнесменом. Вы готовы оставить бизнес?
– Да, я готов продать свой бизнес. Однако в долгосрочной перспективе я не вижу себя, делающим карьеру в политике и во власти.
Одно дело, на время прийти на помощь со своими знаниями. Для депутата, как я думаю, – это один созыв. Другое – рваться во власть потому, что ничего другого не умеешь. Последнее не мое.
Я уверен, что пять лет – это более чем достаточный срок, что бы проявить себя. Даже если парламент досрочно распущен, как не дееспособный. Это надо принять и уступить место другим.
Поэтому, полагаю, я вернусь в бизнес, когда придет время. Сейчас мои активы позволяют мне не думать о хлебе насущном. Скажу больше, в моих планах, если меня изберут в Верховный Совет, отказаться от депутатской зарплаты и присовокупить ее к тем средствам, которые у меня получается направлять на благотворительность.
– В какой именно сфере Вы считаете себя наиболее компетентным и способным принести пользу стране?
– Считаю себя наиболее компетентным во всем, что, так или иначе связано с оптимизацией процессов финансирования, корректировки архитектуры таких процессов, а так же создание систем контроля над их исполнением при неблагоприятных стартовых условиях. Если коротко, я считаю себя успешным кризис-менеджером.
– Это когда все плохо, мало денег и надо всех спасать?
– Да, Вы правильно меня поняли. Занятие бизнесом позволило мне на собственном опыте прочувствовать все те проблемы, с которыми борются каждый день владельцы малого и среднего бизнеса, производственники, предприниматели, аграрии. Эти темы мне близки и понятны, поскольку приходится принимать участие в их решении ежедневно. Штат сотрудников нашего завода, расположенного в Краснокутском р-не Харьковской области, достаточно солидный и, естественно, постоянное и обязательное участие в решении их насущных и бытовых проблем закономерно.
Кроме того, благотворительная работа, которую мы осуществляем через наш Благотворительный фонд «Соратник», позволяет знать реалии сегодняшней жизни молодежи, пенсионеров и социально не защищенных слоев населения.
К сожалению, во всех вышеперечисленных сферах я вижу системный кризис. В Украине глобальный многоуровневый кризис власти, финансов и, простите, здравого смысла. Я же специализируюсь на этой теме и имею обнадеживающий положительный опыт. Поэтому я полагаю, что именно сейчас мой успешный опыт важен и востребован для страны, в которой я родился, живу и работаю. И хочу, чтобы и мои дети, а я счастливый отец четырех дочерей, жили именно в Украине и жили счастливо.
– Политика – дело грязное, как утверждал Черчилль. Вы, насколько мне известно, глубоко верующий православный христианин. Как можно совместить несовместимое, на Ваш взгляд?
– Вы затронули, наверное, самый сложный вопрос, ответ на который мне было необходимо найти для себя при принятии решения баллотироваться. Я нашел на него ответ, но не сразу и не без помощи моего духовного наставника.
Политика в нашей, да и в любой другой стране, это отображение реальных процессов происходящих в обществе, но только в концентрированном виде.
Для всех очевиден факт, того что абсолютное большинство сегодняшних политиков лукавят и подворовывают. Но к сожалению, очень многие из обычных граждан нашей страны, оказавшись на их месте, готовы позволить себе творить подобное. Причины этого пусть ищет каждый сам в себе.
Не надо обманываться. Каждый народ имеет то правительство, какое он заслуживает. Я считаю, что в политике не больше грязного, чем в миру.
А в миру я, Слава Богу, имею силы оставаться тем, кто я есть. Верю, что они с Божьей помощью и в дальнейшем меня не покинут.
– Ваше отношение к конфликту Украины с Россией? Не кажется ли Вам, что вялотекущая война выгодна сегодняшней власти в Киеве?
– Полагаю, что судить о чем-то, не владея в полной мере всей необходимой информацией, крайне не разумно. А в нашем случае очень опасно. Меня постоянно не покидает ощущение, что истинные причины войны Украины с Россией от нас всех скрываются. Надеюсь, правда и понимание того, кому это выгодно со временем всем откроется. Но сейчас необходимо сделать все, чтобы прекратить войну. Чтобы перестали умирать и страдать люди. Злоба и кажущаяся жажда справедливости, как правило, ведут к гибели сначала духовной, а потом и физической тех людей, которые обурены такими чувствами. Поэтому вижу только один путь – путь к миру.
– Принят закон о люстрации. Какие пути к его реализации Вы видите? Не породит ли процедура отстранения коррупционеров-политиков к очередной кампании по отъему денег?
– Как Вы совершенно правильно отметили, большая политика всегда была, есть и будет Большим театром лицедейства и лукавства. И актеры в этом театре заняты только высокопрофессиональные. Политики в совершенстве владеют искусством изворачивания из, казалось, самых невероятных ситуаций.
У Вас, в Европе, любой маломальский скандал вокруг политика, если он стал достоянием общественности, моментально ведет к его отставке. Причем, в большинстве случаев, по собственному желанию данного политика.
В Украине, к сожалению, по-другому. Даже безусловные доказательства в коррупции игнорируются как теми, кто ее совершил, так и теми, кто обязан подолгу службы пресекать такие факты. Я недавно вычитал, что из 6621 кандидатов стремящихся в новый парламент более 360 депутатов из прошлого созыва. А из остальных абсолютное большинство бывшие или действующие чиновники. Этот факт поверг меня в изумление!
Сомневаюсь в том, что они, с «багажом» своих грехов, пройдут «справедливую» люстрацию!
Полагаю, что, безусловно, они хоть и «плохие» парни, ну уж точно не глупые.
Думаю, у всех у них есть свой план, как обойти и этот закон, и многие другие, мешающие их целям.
На мой взгляд, настоящая люстрация возможна только через прозрение украинцев при принятии выбора во время голосования.
Нам всем жизненно важно искать в списках кандидатов новые и честные лица. К сожалению таких мало, очень мало. Но надо пытливо искать. Другого выхода нет.
А среди тех новых лиц кто хочет, найдите тех, кто сможет. Я подчеркиваю это.
В противном случае, за последствия нам всем нужно будет пенять только на себя.
– Предстоящие реформы, озвученные президентом просто великолепны. Но кто их будет выполнять, если огромное болото чиновников останется в госструктурах?
– Судить об их великолепности возможно только по результатам их проведения или по их отсутствию. В любом случае хотелось бы верить, что у нашего сегодняшнего президента Петра Алексеевича Порошенко получится повторить с Украиной историю сладкого успеха «Рошена». Особенно, когда такому процессу противодействует армия чиновников. В бизнесе такие проблемы решаются путем увольнения самых нерадивых, привлечение в систему новых соискателей, пусть даже менее опытных, главное, с потенциалом.
В нашем случае так же необходимо существенно и очень существенно сократить невероятно раздутый штат государственных чиновников. Сегодняшнее соотношение количества украинцев работающих в реальных секторах экономики, к количеству работающих в контролирующих структурах не допустимо.
Обязательно должна быть проведена оптимизация систем оценки и контроля над их работой. И не менее важно иметь систему, позволяющую стимулировать тот новый обновленный аппарат чиновников, который необходимо создать.
Чудес не бывает. Чтобы иметь на работе отличные результаты необходимо за них достойно платить. Это, кстати, касается не только, чиновников, но и всех госслужащих, в том числе врачей, учителей, силовиков, военных.
Полагаю, нас всех необходимо ставить в обстоятельства, которые заставят нас изменить подход к своим профессиональным обязанностям и долгу перед страной. Великое искусство президента и нового парламента будет в том, если они смогут эту армию сделать своими союзниками. Думаю, большинство чиновников и госслужащих, так же, как все живущие в Украине, хочет блага для своей страны. Время и упорство – залог нашего успеха. История не знает примеров, когда успех и процветание приходили вдруг. Поэтому, дай Бог нам, украинцам, сил на этом небыстром и нелегком пути.
– Я желаю Вам, Дмитрий, успехов в осуществлении задач создать Украину самостоятельной, успешной и процветающей. Ваша позиция внушает уважение и позволяет надеяться, что у страны есть будущее. Достойное будущее.
Я уверен, что избиратели Вашего округа проголосуют именно за Вашу кандидатуру. Только на таких как Вы можно надеяться сейчас. Надеяться на улучшение жизни украинцев, на законы, обязательные для всех, на мир и порядок в Украине.
Спасибо!
– Уверен, что какой бы выбор не сделали избиратели в моем округе, он будет для всех нас украинцев лучшим. Если же так сложиться, что это буду я, то обещаю работать на них честно. И Вам спасибо за предоставленную возможность дать это интервью.

Підписуйтесь на Telegram-канал “Новини АТН”

Ми використовуємо cookies! Добре Читати більше