Без финансирования медицинских исследований Украина рискует стать страной третьего мира

107 просмотров

Врач-травматолог и депутат Харьковского горсовета от фракции "Самопоміч" Тарас Ситенко считает, что медицинская реформа должна коснуться не только лечебной, но и научной медицины, которая в данный момент финансируется очень слабо. Сегодня Украина отстает по лечению многих заболеваний, в первую очередь, онкологии, от передовых стран, где медицина сделала гигантский скачок в развитии этой отрасли.

«Без развития науки, только лишь с лечебной медициной, мы превратимся в страну третьего мира. Поэтому, чтобы не потерять науку, ее нужно перевести на совершенно другие рельсы: исследования актуальных в обществе проблем должны проходить через специальные программы, гранты. Например, в какой-то момент в США было зафиксировано большое количество пациентов с болью в пояснице. Возникла программа «Боль в пояснице», и 1 миллиард долларов в год уходит на исследование этой проблемы», – объясняет Ситенко.

Государство должно реагировать на сегодняшние проблемы в медицине и направлять деньги на исследования в необходимой области.

Для того, чтобы государственный бюджет мог оплачивать исследовательскую часть медицины, инициаторы медреформы предлагают активно внедрять систему страховой медицины. Но для этого должны развиваться независимые, так называемые, «ассистентские» компании – те, которые могут грамотно подсказать больному, куда он может обратиться за медицинской помощью, оплачиваемую страховкой. Вспомогательным двигателем реформы является децентрализация. Она позволит медучреждениям финансироваться в том числе и из местного бюджета, решая проблемы конкретных населенных пунктов, конкретной громады.

По словам Ситенко, в нашей стране около 40 тысяч людей нуждаются в операции и установке эндопротезов. При этом квалифицированную помощь получают всего несколько тысяч – искусственный сустав стоит около 30 тысяч гривен.

«Центральных программ нет, бюджет несколько лет не выделяет деньги на приобретение эндопротезов малоимущим слоям населения. Но в некоторых городах и областных центрах Украины действуют программы по эндопротезированию – за средства местного бюджета медики приобретают 100–200 экземпляров в год. И, как правило, искусственные суставы используют в ургентных случаях – при переломе шейки бедра у пожилых людей. Поступает человек с травмой и, не разбираясь в его финансовом статусе, врачи ставят протез, если он есть в наличии. В Харькове, к сожалению, такой программы нет, хотя мы не раз обращались в горсовет с просьбой выделить деньги на нее», – отметил травматолог.

Современная медицина, подчеркивает Тарас Ситенко, должна делать акцент на профилактике и поддержании здоровья пациентов. Врачи должны быть заинтересованы не в том, чтобы «наполнять» больницы пациентами, а в том, чтобы украинцы вели активный и здоровый образ жизни.

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Внимание! Сотруднику АТН нужна Ваша помощь!                          В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Сниму в аренду/куплю СТО или землю под строительство. г. Харьков. 067-155-25-96                          Sexshop. Суперпоступление                          Антиквариат. Золото.                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.