Заведующий отделением ценообразования, инфраструктуры рынка и развития научных инноваций Национального научного центра “Институт аграрной экономики”, академик НААН Александр Шпичак сообщил, что в сезон 2015/2016 маркетингового года (МГ) при условии стабильного валютного курса рост цены на сахар ожидается в пределах 15-20%. Сообщает Национальный научный центр “Институт аграрной экономики”.
Причиной прогнозируемого роста является сокращение объемов производства сахара и увеличение затрат на его производство.
По словам Шпичака, в связи с перепроизводством сахара в прошлом сезоне в 2015 году площадь посевов под сахарной свеклой уменьшилась по сравнению с прошлым годом на четверть (26%) – до 239 тыс. гектаров.
Через сложные погодно-климатические условия снизится урожайность сахарной свеклы. Если в прошлом году средняя урожайность сахарной свеклы составила 47 т/га, то в 2015 года этот показатель ожидается на уровне 40 т/га, отметил эксперт.
По прогнозам ученых Института аграрной экономики, валовой сбор сахарной свеклы в текущем сезоне составит около 9,3 млн т. Это на 40% меньше, чем в 2014 году, когда было собрано 15,5 млн т корнеплода.
Вследствие жаркой погодой сахаристость сахарной свеклы может быть выше прошлогоднего показателя.
Из-за недостатка влаги и возможного мумифицирования корнеплодов ожидается ухудшение технологического качества сахарной свеклы. Это может привести к потерям при хранении корнеплодов в буртах.
По ожидаемым расчетам ученых Института аграрной экономики, производство сахара в Украине в 2015/16 маркетинговом году составит 1200 тыс. т сахара при потребности внутреннего рынка на период 2015/16 МГ 1720 тыс. т (квота “А”).
Учитывая переходные запасы сахара на начало маркетингового года в размере 542 тыс. т, общее предложение сахара на внутреннем рынке составит 1742 тыс.т.
При этом фактическое потребление сахара в 2015/2016 маркетинговом году ожидается на уровне 1550-1600 тыс. т. Уменьшение объемов потребления сахара обусловлено, прежде всего, снижением покупательной способности населения, а также потерей территорий Донецкой, Луганской областей и АР Крым.
Значительное повышение цен на сахар в начале 2015 года было вызвано инфляцией, девальвацией национальной валюты и ажиотажным спросом на данный продукт.
Традиционно ценовая ситуация в сентябре-ноябре – период массового сахароварения – характеризуется стабилизацией цен на сахар. Однако к концу года цена начинает расти, отметил Александр Шпичак.
Источник: РБК-Украина