Демчишин: к отопительному сезону нужно 2,5 млн тонн угля и 19 млрд кубометров газа

Автор АТН

Министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин заявил, что к отопительному сезону Украина планирует накопить на складах 2,5 млн тонн угля (1,5 млн газовой группы, 1 млн антрацитовой) и 19 млрд кубометров газа. Об этом он сказал на брифинге в правительстве.
На сегодня на складах находится около 1,1 млн тонн угля обеих типов. Министр уверен, что задача накопить достаточный объем угля – вполне реальна. Марку Г планируют покупать исключительно на внутреннем рынке, марку А – у различных источников, в том числе у предприятий, которые находятся на оккупированной территории, а также у стран дальнего зарубежья.
Демчишин подчеркнул, что Украина уже меньше зависит от антрацитового угля по сравнению с тем, что было. Если раньше соотношение марки Г и марки А составляло 50 на 50, то сегодня – 70 на 30.
По газу нужно достичь объема в 19 млрд кубометров, добавил министр. На сегодня там находится 10,68 млрд кубометров. Он подчеркнул, что при нынешних темпах закачки 70 млн кубометров в сутки и при достаточном финансировании это не будет проблемой.
“Закупка газа проводится достаточно активно, по 70 млн каждый день закачиваем в хранилища. Газ поступает из двух направлений, как из России так и по реверсу. Объемы примерно сопоставимы. По реверсному направлению несколько больше. Пропорции – 55 на 45. Часть газа, который добывается на украинской территории, в Украине, также закачивается в хранилища. Добываем ежедневно мы где-то, примерно, 53-55 млн куб. м. Потребляем меньше 40”, – заявил он.
Демчишин отметил, что 19 млрд кубометров – это объем с запасом, так как прошлую зиму Украина начала вообще с 15 млрд кубометрами.

Источник: Левый берег

Ми використовуємо cookies! Добре Читати більше