Депутаты предлагают изменить налогообложение “роскошных” авто

Автор АТН

Депутаты вновь хотят внести изменения в Налоговый кодекс Украины относительно налогообложения “роскошных” легковых автомобилей.
Так, авторы законопроект №2161 Виктор Чумак, Оксана Продан, Оксана Юринец, Михаил Гвоздев и Павел Ризаненко (все “Блок Петра Порошенко”) предлагают внести правки в Налоговый кодекс и сделать объектом налогообложения легковые автомобили возрастом до 5 лет и мощностью двигателя от 169 кВт (от 230 лошадиных сил). Напомним, что согласно внесенным 28 декабря 2014 года изменениям в Налоговый кодекс, был введен налог на легковые автомобили с объемом двигателя более 3 л и не старше 5 лет в размере 25 тыс. грн. в год.
Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, указанная норма (налогообложение авто с объемом двигателя более 3 л) была названа правительством одним из видов “налога на роскошь”, однако в результате под налогообложение попал сегмент автомобилей среднего класса. Например, новый автомобиль Mitsubishi Pajero Wagon, объемом двигателя в 3200 куб. см мощностью 200 л с стоимостью около 860 тыс. грн., подпадает под налогообложение, а новый автомобиль Porsche Cayenne Diesel с объемом двигателя 2960 куб. см и мощностью 262 л с стоимостью около 2,1 млн грн. — нет. “В современных автомобилях объем двигателя не является адекватным показателем “роскошного” статуса”, — говорится в пояснительной записке.
Согласно данным Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров (ВААИД), из 8 тыс. проданных в Украине автомобилей премиум-класса в 2013 году под критерии “роскошности” действующего законодательства подпадает только 10%.

Источник: Дело.ua

Ми використовуємо cookies! Добре Читати більше