Италия на грани широкомасштабного банковского кризиса

МВФ ухудшил прогнозы для итальянской экономики, а эксперты предупреждают, что Рим может стать новой головной болью для ЕС.
Огромное количество “просроченных” кредитов поставило банковскую систему Италии на грань краха. На сегодняшний день общая сумма кредитов, по которым не осуществляются выплаты, достигает 360 миллиардов евро, что составляет 17% от всех займов, которые выдали итальянские банки и равно пятой части ВВП страны.
Об этом сегодня пишет Business Insider, добавляя, что уровень “плохих” долгов в собственности итальянских банков сегодня в несколько раз превышает тот, который в стране был обнаружен на пике финансового кризиса 2008 года. С начала 2016 года цена банковских ценных бумаг в Италии упала на более чем 50%. А в случае старейшего и наиболее проблемного банка Италии Banca Monte dei Paschi di Siena падение составило 75%.
Издание отмечает, что проблемы в банковском секторе до сих пор мешают восстановлению Италии после последнего мирового финансового кризиса. На сегодня экономика страны на 8% меньше, чем была в 2008 году. Сегодняшний ВВП страны не превышает уровень, который у нее был в конце 21-го века.
Правительство Италии рассматривает вариант спасения банков вопреки законам ЕС. Правила союза требуют, чтобы переговоры с кредиторами и владельцами банковских ценных бумаг о частичном списании долгов начались прежде чем деньги налогоплательщиков будут использованы для “рекапитализации” банков. Итальянское правительство не может следовать этим требованиям, потому что почти половину своих бондов итальянские банки продали не профессиональным инвесторам, а физическим лицам. Таким образом, банковские облигации на 31 миллиард евро в руках простых итальянцев, которые пытались сохранить свои сбережения в ценных бумагах. Таким образом, в случае неплатежеспособности владельцы “младших” облигаций будут последними в очереди, кто получит свои деньги обратно, а это половина всех покупателей ценных бумаг итальянских банков.
В 2015 году итальянское правительство спасло четыре маленьких банка. Согласно правилам ЕС, бремя спасения было возложено не на налогоплательщиков, а на инвесторов. А значит 12,5 тысяч итальянцев, которые хотели сохранить сбережения через покупку ценных бумаг, потеряли 430 миллионов евро.
Издание Financial Times также пишет, “шторм” в итальянской банковской системе усугубил Brexit. После того, как британцы проголосовали за выход из ЕС, стоимость банковских облигаций в Италии обвалилася еще на 30%. Поэтому у страны есть все шансы стать новой головной болью для ЕС. 29 июля Рим планирует провести стресс-тесты, и многие боятся, что после них на поверхность всплывет ужасная слабость банковского сектора и его острая необходимость в рекапитализации.
Премьер-министр Матео Ренци пытается уговорить Брюссель смягчить правила, которые требуют, чтобы инвесторы приняли на себя удар банковских проблем. Однако пока его усилия не увенчались успехом.
Боль итальянского банковского сектора усиливает и рынок недвижимости. Поскольку он фактически создал 40% “просроченных” долгов, и этот процент продолжает расти. С 2010 до 2015 года стоимость недвижимости в Италии упала на 14%. Последние данные указывают на то, что с начала 2016 года квадратный метр в стране подешевел на 1,2%, что хуже среднего показателя по ЕС. И это очень сильно ударило по банковскому сектору. Ведь две трети кредитов в Италии выданы под персональные гарантии или под залог недвижимости. А у небольших банков страны эта пропорция может превышать три четверти.
“Итальянских рынок недвижимости вряд ли продемонстрирует рост до тех пор, пока не произойдет значительный рост доходов населения, а также пока не увеличится поток инвестиций в бизнес”, – сказал бывший директор итальянского казначейства Лоренцо Кодонго, очертив замкнутый круг проблемы.
МВФ тоже заметил банковскую катастрофу, которая надвигается, и спрогнозировал, что Италия не сможет вернуться к докризисному состоянию экономики вплоть до 2025 года. Об этом говорится в свежем отчете фонда. Согласно с предсказаниями организации, рост итальянского ВВП в этом году будет меньше, чем 1%. А в 2017 году оно составит лишь 1%, хотя ранее ожидали рост на 1,25%.
Недавно Всемирный банк сделал новый прогноз развития мировой экономики. В частности, в 2016 году экономика США вырастет на 1,7%, а экономика еврозоны – на 1,6%, однако эти показатели ниже апрельских. По темпам роста мировой экономики прогноз на текущий год снижен до 2,4 процента против 2,9 процента, что назывались в январе.

Источник: Зеркало недели