Как растут цены на ремонт во время войны и почему дешевле, чем сейчас уже не будет®

Автор Галина Шподарева

Многие харьковчане не стали переносить ремонт в квартире до лучших времен. Кто-то давно задумывался об улучшении жилья и не хочет откладывать жизнь на потом. А кто-то латает дыры в поврежденных ракетами квартирах, чтобы помещение пережило зиму. В обеих ситуациях люди принимают рациональное решение, ведь цены будут только расти. Подробнее о строительной экономике – в нашей статье.

Реальные причины или спекуляция: почему дорожают стройматериалы в Украине

Дефицит и подорожание продукции на 30-70%, – такие реалии рынка стройматериалов на девятый месяц войны. На ценообразование товаров для ремонта влияют вполне реальные экономические факторы:

  1. Рост курса доллара на 20%. Очевидная, но не единственная причина космического роста цен на европейские бренды – разница курса валют в начале войны и сейчас.
  2. Сложная и дорогая логистика. Разрушенная инфраструктура, закрытые морские пути и рост цен на топливо приводят к тому, что продавцы вынуждены переклеивать ценники на каждую новую партию товара.
  3. Уничтоженные или оккупированные заводы. До войны в строительстве использовали львиную долю товаров украинских компаний. Крупнейший завод по производству керамической плитки в Харькове, производство Knauf в Соледаре, изготовитель штукатурки Anserglob возле Херсона, – эти и десяток других предприятий не работают после 24 февраля.
  4. Высокая цена на китайские и европейские аналоги. Мы временно потеряли собственные производства гипсокартона, бетона, штукатурки и других стройматериалов. Место дефицитной украинской продукции заняли товары из Европы и Китая, которые и до войны стоили в разы дороже. А из-за все того же доллара и логистики выросли в цене еще больше.
  5. Сезонные колебания цен. Уже не первый год в сентябре цены на стройматериалы растут на 5-10%. Так компании компенсируют для себя рост инфляции в мире.

А стоит ли ждать падения цен после войны, когда Украина восстановит заводы? Как показывает практика, цены редко опускаются вниз. Кроме того, по окончанию военных действий люди массово начнут восстанавливать разрушенное жилье и делать ремонты. А высокий спрос неизменно приводит к росту цен.

Сколько стоят услуги мастеров по ремонту квартир

Стройматериалы – только одна составляющая цены ремонта. В смету обязательно нужно закладывать и стоимость услуг мастеров по ремонту, электриков, сантехников и других специалистов. И здесь наконец-то начинаются хорошие новости: цены на услуги мастеров по ремонту квартир в Харькове не выросли после 24 февраля. Из-за низкого спроса стоимость работ осталась на довоенном уровне.

Но по прогнозам экспертов после войны нас ждет рост стоимости услуг мастеров по ремонту. Повлияют, опять-таки, законы рынка: высокий спрос безальтернативно приведет к повышению цен.

Делать ремонт сейчас или отложить на потом?

Начинать ремонт в условиях военных действий – очевидный риск. Но есть ситуации, когда откладывать до лучших времен не стоит:

  • “законсервировать” поврежденное помещение, чтобы оно смогло пережить зиму. В этой ситуации есть риск потерять жилье, если не сделать ремонт;
  • завершить уже начатый ремонт. Если работы практически завершены – есть смысл не ждать еще большего повышения цен и доделать оставшиеся процессы;
  • сделать ремонт в единственном жилье. В большинстве случаев люди живут на съемной квартире, пока делают ремонт в собственной. Чем дольше оттягивать этот процесс – тем больше денег будет потрачено на аренду.

Ми використовуємо cookies! Добре Читати більше