Мой дом – моя крепость, любят повторять англичане. Эта поговорка – квинтэссенция отношения к месту, где люди проводят большую часть своей жизни. Естественно то, что они хотят жить в покое и безопасности. Частично эту безопасность обеспечивают надежные электрозамки на входных дверях.
Если жилье коллективное, то необходимо обеспечить возможность беспрепятственного прохождения через входную дверь «своих» людей. Наиболее подходящее решение данной проблемы нашлось в виде электромагнитного замка.
Особенности электромагнитных замков
Сам по себе электрозамокне представляет особого интереса. Но, в системах управления доступом он, безусловно, является главным звеном. Замок срабатывает от электрического сигнала, что допускает автоматизацию процессов открывания – закрывания дверей.
Простота устройства обеспечивает надежную работу и невысокую стоимость, что, в свою очередь, способствует массовому применению. Электромагнитные замки работают во всем интервале наружных температур и не требуют особого технического обслуживания.
Сердечник собирают из пластин электротехнической стали высокого качества и наматывают на него определенное число витков медного провода, необходимое для создания заданного усилия удержания. Усилие удержания выбирается от 100 кг. для межкомнатных дверей и до 500 кг. для входных наружных дверей.
Корпус замка делают из материалов, которые не подвержены намагничиванию:
- нержавеющие стали;
- пластмассы;
- алюминий.
Самые прочные и надежные запорные механизмы полностью сделаны из металла. Все элементы конструкции тщательно подогнаны друг под друга, и их можно очень легко починить.
Магнитный замок устанавливается на одну из створок двери. А на другую устанавливают металлическую пластину (якорь), которая замыкает магнитный поток сердечника, обеспечивая удержание двери в закрытом состоянии.
Рабочим напряжением в системе выбрано 12 вольт, что несколько утяжеляет замок, из-за необходимости мотать большее число витков катушки, но вполне понятно из соображений безопасности. Всегда найдется некто, который по малолетству или слабоумию захочет засунуть гвоздь внутрь корпуса.
По конструктивному исполнению можно выделить два вида электромагнитных замков: врезные и накладные, что не требует особых разъяснений. По направлению смещения сердечника относительно якоря: на отрыв или на сдвиг.
Недостатки электромагнитных замков
Большинство упреков в сторону таких устройств основаны на невозможности выполнения своих функций, при отсутствии питающего напряжения. Проще говоря, без напряжения магнит отключается, и дверь становится открытой.
На самом деле, это нельзя считать недостатком замка. Скорее, это его большое достоинство. Намного проще и экономичнее было бы сделать замок, который открывается при подаче напряжения, а без напряжения остается закрытым. Но, в таком случае при аварии или пожаре, когда очень высока вероятность отключения питания, люди оказались бы в смертельной ловушке.
Проблема функционирования электромагнитных замков легко решается установкой системы аварийного питания. Вопрос только в том насколько это важно, чтобы тратиться на такую систему.
Еще одним недостатком считают необходимость установки электромагнитного замка только на очень прочную дверь. Упрек более чем странный. А какой смысл вообще устанавливать какой-либо замок на дверь, которую можно выбить кулаком?!
Какая должна быть дверь для электромагнитного замка
Питание безопасным напряжением величиной 12 вольт и необходимость значительного усилия для удержания двери требуют мощного электромагнита с многовитковой катушкой.
Это обуславливает значительный вес таких замков. Кроме того, в момент срабатывания магнита действуют определенные динамические электромагнитные силы, которые добавляют деструктивные усилия.
Поэтому дверь должна обладать вполне определенной конструктивной прочностью. В противном случае могут возникнуть перекосы и осадки, приводящие к нарушению функционирования.
Особенности установки и модели замков
Некоторого нивелирования достаточно высоких требований к механической прочности двери можно добиться путем установки механизма доводки. Такой механизм исключает возможность хлопанья дверью, тем самым ограничивая динамические усилия, предотвращает разбалансировку и порчу замка.
Наличие линейки моделей электромеханических замков упрощает использование дверей с различным направлением открывания и шириной дверного полотна.