Какое средство выбрать для ухода за полами из линолеума и ламината®

Автор Галина Шподарева

Уборка напольного покрытия должна быть не только эффективной, но и безопасной для пола, ведь испортить его можно настолько быстро, что вы даже не успеете понять, как и из-за чего это произошло. Про секреты ухода за ламинатом и линолеумом, а также о том, как выбрать правильное средство для уборки полов и стен, мы сегодня вам и расскажем.

Какое средство выбрать для ухода за полами из линолеума и ламината® 1

Какие факторы значительно сокращают срок службы ламината и линолеума

Некоторые повреждения напольного покрытия происходят мгновенно, и они достаточно очевидны. Это могут быть химические ожоги, механические повреждения и т.п. Однако далеко не все внешние факторы приводят к моментальным негативным последствиям. Многие факторы постепенно ухудшают состояние вашего пола и вы можете даже не заметить, как красивый ламинат превратился в блеклое и шершавое нечто. К таким раздражителям относят:

  • Прямые солнечные лучи.

Яркое солнце способно достаточно сильно нагревать и деформировать ламинат или линолеум. Особенно если речь идет о покрытии темного цвета. К тому же краска имеет свойство выгорать со временем, из-за чего насыщенность оттенка поверхности пола постепенно может сходить на «‎нет»‎.

  • Перепады температур.

От горячей или холодной воды, а также морозов дешевый линолеум из ПВХ может терять свою структурность. То же самое касается и недорого ламината не из цельной древесины, верхний слой которого может пустить трещину, через которую в прессованный ДСП попадет влага, что не сулит ничего хорошего.

  • Моющие средства с агрессивным составом, горячая вода, острые предметы.

Все это способно повредить верхний слой ламината и линолеума и привести его в непрезентабельный вид в очень короткие сроки. Особенно многие недооценивают влияние горячей воды, которая способна стирать верхний защитный слой покрытия, из-за чего оно теряет свой блеск, становясь матовым и непривлекательным.

  • Излишняя влага.

Большое количество влаги способно серьезно навредить вашему полу. Все дело в том, что многие люди считают, что положить мокрую тряпку под, например, входную дверь на ламинат или дорогой
линолеум — хорошая идея. Разумеется это не так, и такое действие способно испортить материал пола вплоть до того, что его придется перестилать.

Придерживаясь этих правил и используя проверенные средства для мытья полов, долгий срок службы напольного покрытия вам обеспечен.

Что лучше использовать при уходе за напольным покрытием

Важным фактором при уборке пола является выбор инвентаря для данного мероприятия. Мы бы не рекомендовали брать первую попавшуюся швабру.

  • Сделайте сухую уборку.

Для начала как можно более тщательно удалите мусор с помощью пылесоса. Рекомендуется использовать для этой цели специальную щетку для ламината, благо найти в продаже такие можно без проблем.

  • Начните влажную уборку.

Во-первых, используйте специальные растворы средств, которые имеют щадящий состав и бережно очищают пол, не оставляя разводов. Во-вторых, отдавайте предпочтение хлопковым тряпкам или швабрам с насадками из особой микрофибры. Они не царапают покрытие и эффективно впитывают лишнюю влагу.

  • Завершительный этап.

Чтобы покрытие прослужило вам как можно дольше, используйте специальную полироль для пола. Наносить ее нужно сухой тряпкой или шваброй. Такой материал отлично препятствуют впитыванию лишней влаги, жира и грязи, а также защищает от образования царапин.

Главное в этом деле – поменьше самодеятельности и тогда отличный результат уборки вам обеспечен.

Как удалить сложные пятна при чистке линолеума

Если же цель уборки — не просто освежить квартиру, а удалить сложные пятна с поверхности пола, то подход должен быть несколько иным. В зависимости от характера загрязнения, следует использовать разные средства и методы очистки:

  • цемент и штукатурку можно удалить с помощью бензина или керосина;
  • зеленку и йод эффективно удаляет раствор пищевой соды и камфорного спирта;
  • плотные жирные пятна рекомендуется удалять с помощью, сначала, сухой тряпки, а потом моющего средства для посуды и воды;
  • вино, кофе и другие красящие напитки следует удалять бензином или керосином, причем делать это очень быстро, ведь старые пятна вывести уже не удастся.

Если же пятно въелось очень глубоко в линолеум, то можете попробовать аккуратно удалить его с помощью мелкой наждачки. Затем обязательно смочите его растительным маслом и задуйте полиролью. 

Уход за напольным покрытием — щепетильное дело, которое занимает немало времени, однако долгая служба вашего линолеума и ламината и их прекрасный вид будет ценной наградой за все ваши труды.

Ми використовуємо cookies! Добре Читати більше