Действия российских военных в Крыму и на границе с Украиной вызвали беспокойство в деловых кругах всего мира и отрицательно сказались на торгах важнейших бирж планеты. Однако больше всего от них пострадал, как и следовало ожидать, финансовый рынок самой России.
Банк России пытается притормозить девальвацию и инфляцию
Утром в понедельник, 3 марта, Совет директоров Банка России неожиданно принял решение повысить базовую процентную ставку сразу на 150 базисных пунктов – с 5,5 процента до 7 процента годовых. Столь резкое удорожание кредитов “направлено на предотвращение возникновения рисков для инфляции и финансовой стабильности, связанных с наблюдаемым в последнее время повышенным уровнем волатильности на финансовых рынках”, пояснил российский Центробанк.
Такая экстренная мера регулятора продиктована прежде всего стремлением сдержать дальнейшую девальвацию рубля, который быстро дешевел все последние месяцы и 3 марта сразу после открытия торгов упал до новых исторических минимумов как к доллару США, так и к единой европейской валюте.
За американскую денежную единицу в начале сессии давали свыше 37 рублей, а курс евро, впервые пробивший психологически важный рубеж в 50 рублей, в ходе торгов превысил отметку и в 51 рубль. Тем временем в некоторых сибирских городах Канский банк (Красноярский край) продавал населению евро уже по цене 60,1 рубля, сообщает агентство “Интерфакс”.
Курсы акций падают до уровней мирового кризиса
Предпринятые Центробанком решительные меры несколько притормозили девальвацию рубля, однако объемы торгов на Московской бирже были рекордными, что свидетельствует об огромном спросе на твердую валюту и позволяет предположить, что ЦБ РФ проводил крупномасштабные интервенции, иными словами – в больших объемах распродавал доллары и евро из своих резервов. Информагентства со ссылкой на трейдеров в Москве сообщают, что объемы продаж могли достигнуть 10 миллиардов долларов.
Резкое повышение базовой ставки в России в принципе повышает привлекательность вложений в рублях и может стабилизировать курс национальной валюты, однако оно ведет к удорожанию кредитных средств, что противоречит потребностям российской экономики, демонстрирующей явные рецессионные тенденции. Поэтому многие политики и бизнесмены требовали в последнее время от Банка России снижения процентных ставок для стимулирования бизнеса и потребительского спроса.
Так что тот факт, что в понедельник утром рухнул российский рынок акций, вызван как обострением ситуации вокруг Украины, так и типичной реакцией инвесторов на удорожание кредитных средств. В ходе торгов индексы ММВБ и РТС потеряли приблизительно 10 процентов. Рублевые цены большинства “голубых фишек” упали на Московской бирже в пределах 15 процентов, отмечает “Интерфакс”.
Дорожает подешевевшая нефть
Агентство Reuters подчеркивает, что индекс РТС снизился до самой низкой отметки за последние четыре с половиной года, а падение акций “Газпрома” за один день почти на 12 процентов было самым серьезным со времени мирового финансового кризиса, вызванного банкротством американского банка Lehman Brothers осенью 2008 года. Курс акций банка ВТБ, отмечает далее агентство, достиг самого низкого уровня с июля 2009 года.
В свою очередь положительной, с точки зрения российского фондового рынка, тенденцией стало повышение мировых цен на нефть, также вызванное обострением ситуации вокруг Украины. Так, баррель североморской марки Brent резко подорожал в понедельник более чем на 2 процента и в ходе утренних торгов стоил свыше 111 долларов. Однако такой рост пока только частично компенсирует наблюдавшееся с начала года снижение котировок, которое коснулось и российской марки Urals.
Ее средняя цена составляла в январе-феврале 106,9 доллара, сообщило агентство “Интерфакс-АФИ” со ссылкой на эксперта российского министерства финансов Александра Саковича. Он указал, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года цена снизилась, таким образом, на 5,5 процента. При этом в феврале нефть подешевела по сравнению с холодным февралем 2013 года на 6,1 процента.
Источник: DW