От крупного бизнеса Харьковщины в соцфонды поступило более 6 миллиардов гривен

Автор АТН

За одиннадцать месяцев 2021 года крупный бизнес уплатил 6,4 млрд гривен единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование.

Об этом сообщили в Северном межрегиональном управлении ГНС по работе с крупными плательщиками налогов.

«Это на 700 млн гривен или на 12,2% больше, чем за аналогичный период прошлого года», — отметила начальник Межрегионального управления Галина Феденко.

В частности, в ноябре 2021 года уплачено 614 млн гривен этого взноса, что на 92 млн гривен, или на 17,6%, больше по сравнению с ноябрём прошлого года, а также на 30 млн гривен, или на 5% больше, чем в октябре этого года.

Также в ведомстве сообщили о новом порядке возврата ошибочно уплаченного ЕСВ.

Так с 24 декабря 2021 г. (через 3 месяца со дня его официального опубликования 24.09.2021 г.) вступил в силу приказ Минфина от 23.07.2021 г. № 417 об утверждении Порядка зачисления в счет будущих платежей единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование или возврата излишне и/или ошибочно уплаченных средств.

Порядком №417 определено, что излишне уплаченными средствами являются суммы ЕСВ, которые на определенную дату зачислены на надлежащий счет 3556 сверх начисленных сумм ЕСВ на такую дату (кроме сумм авансовых платежей, предельный срок уплаты которых не наступил, уплаченных в соответствии с абз. второго ч 8 статьи 9 Закона № 2464).

Ошибочно уплаченные средства – суммы ЕСВ, которые на определенную дату зачислены не на положенный счет 3556 и/или уплачены со счета ненадлежащего плательщика.

Ненадлежащим плательщиком является плательщик, со счета которого произведено ошибочное списание средств и/или не являющийся плательщиком ЕСВ.

В случае чрезмерной уплаты сумм ЕСВ на счет 3556 ГНС осуществляет зачисление этих сумм в счет будущих платежей по тому же счету, в соответствии с установленным размером ЕСВ и в порядке календарной очередности возникновения обязательств плательщика по этому платежу.

Мы используем cookies! Хорошо Читать подробнее