В России в ноябре производственная инфляция росла самыми высокими темпами с октября 1998 г., а отпускные цены – с марта 2011 г., указывают данные банка HSBC.
“Респонденты указали на слабый рубль как на ключевой фактор роста цен факторов производства в ноябре”, – пишут экономисты HSBC в исследовании, посвященном индексу PMI обрабатывающих отраслей, который отслеживает развитие общей конъюнктуры рынка. Темпы роста оказались самыми высокими с октября 1998 г.
Рост фиксируется во всех наблюдаемых секторах промышленности, но активнее всего повышают цены производители инвестиционных товаров. “Компании частично перекладывали эту нагрузку на потребителей, в результате цены на промышленные товары в ноябре расти наибольшими темпами с марта 2011 г.”, – говорится в исследовании.
Похожие выводы делают экономисты Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ. О росте “чужих” цен на сырье и материалы в ноябре по сравнению с предыдущим месяцем сообщили 34% опрошенных ими предпринимателей, а о возможном их дальнейшем увеличении в ближайшие 3-4 месяца – 42% руководителей предприятий. Подобные оценки были зафиксированы в последний раз в начале 2011 г., когда рост цен производителей промтоваров составлял двузначную величину (в 2011 г. – 112%).
Несколько оптимистичнее, но также на уровне 2011 г. оказались мнения респондентов о росте “своих” цен на отгруженную продукцию. “Если основной целью регулирования экономики является сокращение инфляции, то, грубо говоря, эта задача решается достаточно просто – надо прекратить что-либо производить, соответственно, нечего будет продавать, и тогда промышленная инфляция составит 0%”, – иронизируют авторы исследования.
Напомним, Роскосмос начал откладывать проекты из-за колебания курсов валют и неопределенности с поставками комплектующих для космических аппаратов.
Источник: РБК-Украина