“Газпром” готовит очередной проект газопровода в обход Украины. Как стало известно “Ъ”, монополия и польская Europolgaz планируют в ближайшее время подписать меморандум о строительстве второй ветки газопровода Ямал—Европа мощностью 15 млрд кубометров газа в год. Решение вернуться к давно замороженному проекту совпало с обострением отношений с Украиной из-за условий создания консорциума по управлению ГТС. Для самой Польши и местных партнеров “Газпрома” эти планы стали полной неожиданностью.
В ближайшие дни “Газпром” и Europolgaz (владеет польским участком газопровода Ямал—Европа; по 48% у “Газпрома” и польской PGNiG, 4% — у Gas-Trading) подпишут меморандум о взаимопонимании по строительству второй нитки газопровода (из Белоруссии через Польшу до Словакии) мощностью до 15 млрд кубометров газа в год, сообщил “Ъ” источник, близкий к российской монополии. Обоснование инвестиций стороны закончат до сентября. К строительству второй нитки Ямал—Европа, от которой “фактически отказались” из-за Nord Stream и South Stream, в среду “Газпрому” поручил вернуться президент России Владимир Путин для “повышения надежности газоснабжения Польши, Словакии, Венгрии”.
По словам главы монополии Алексея Миллера, вторая ветка может быть запущена в 2018-2019 годах после ввода South Stream. Он подчеркнул, что действующая ветка Ямал—Европа (33 млрд кубометров) “является самым эффективным маршрутом” для поставок газа в Центральную и Восточную Европу, так как ГТС Белоруссии, где проходит часть магистрали, принадлежит “Газпрому”. “Фактически это будут безтранзитные поставки, и эффективность такого проекта будет очень высокой”,— сказал Алексей Миллер. Также “снимутся все озабоченности наших польских друзей”, добавил Владимир Путин. По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, “польские корпоративные и государственные структуры беспокоит, что в результате запуска и расширения Nord Stream страна потеряет часть необходимого ей газа, а также объем транзитной прокачки”.
Первая ветка газопровода Ямал—Европа запущена в 1999 году, вторую планировалось сдать в 2001-м, но в 2004 году от проекта отказались. После консолидации “Газпромом” 100% “Белтрансгаза” в конце 2011 года о проекте заговорили вновь, поскольку “Газпром” пообещал увеличивать объем транзита через Белоруссию. В ноябре 2012 года в Минске Алексей Миллер заявил, что мощности белорусской ГТС будут увеличены на 15 млрд кубометров, что потребует $2 млрд.
Активизация трубопроводных проектов “Газпрома” совпала с резким обострением отношений с Украиной. С конца прошлого года стороны пытаются договориться о создании консорциума для управления украинской ГТС. В марте это обсуждали президенты двух стран, отмечалась положительная динамика. Вместе с тем с начала года Украина резко сокращает закупки российского газа, наращивая реверсные поставки из Европы через Польшу. Сейчас переговоры о создании консорциума для управления украинской ГТС “приостановлены по инициативе российской стороны”, сказал “Ъ” высокопоставленный источник в Минэнерго Украины. Источники “Ъ” в “Газпроме” это подтверждают.
То, что объявление о расширении газопровода Ямал—Европа является элементом торга с Украиной, не исключают и польские власти, для которых реанимация проекта стала неожиданностью. “Мы не хотели бы стать участниками газовых споров между ними”,— заявил вчера вице-премьер и министр экономики Польши Януш Пехочиньский. Хотя, добавил он, проект интересен Польше, которой он поможет увеличить доходы от транзита газа. Сам министр собирается 5-6 апреля встретиться в Петербурге с Алексеем Миллером и, в частности, обсудить Ямал—Европа. Собеседники “Ъ” не исключают, что именно тогда будет подписан меморандум с Europolgaz, хотя, например, глава компании Мирослав Добрут вчера завил “Ъ”, что узнал о планах по расширению Ямал—Европа “из газет”.
Инвесторов планы “Газпрома” по строительству все новых газопроводов смущают. На сообщениях “Газпрома” о расширении трубопроводных проектов акции монополии, как и ее капитализация, падают, инвесторы не верят в эффективность этих проектов, отмечает Григорий Бирг из “Инвесткафе”. Экономического смысла в расширении Ямал—Европа точно нет, согласен глава East Eropean Gas Analysis Михаил Корчемкин. По его оценке, с реализацией всех заявленных проектов экспортные мощности “Газпрома” составят почти 400 млрд кубометров при контрактах на 158 млрд. Источники “Ъ” в “Газпроме” подчеркивают, что монополия исходит из необходимости полностью отказаться от украинского транзита. Но даже если вычесть мощность украинской ГТС, мощности только российских газопроводов составят почти 230 млрд кубометров, перекрывая любые прогнозы роста поставок.
Источник: Коммерсантъ-Украина