Хотя по ряду экспортных направлений зафиксирован спад в 10-12%, эмбарго “встряхнуло” и производителей, и законодателей, активизировав поиски выхода на новые рынки сбыта.
Также за прошедший год Россия на 5% наростила экспорт продуктов питания. В денежном выражении его объем составил 105,6 миллиарда евро, что на 4,8 миллиарда евро больше, чем в период с августа 2013 по май 2014 годов.
Об этом сообщает Deutsche Welle со ссылкой на доклад, обнародованный на сайте Еврокомиссии к годовщине введения российских контрсанкций.
“Основные успехи достигнуты благодаря увеличению продуктового экспорта в США, Китай, Швейцарию и ряд азиатских рынков, в частности Гонконга и Южной Кореи”, – поясняется в документе.
По данным Еврокомиссии, значительно вырос экспорт мяса, мясной и молочной продукции, однако производство овощей и фруктов, наоборот, упало на 12 и 10 процентов соответственно.
“Это неудивительно, так как Россия была ключевым рынком сбыта для европейских фермеров среди неевропейских рынков”, – отмечается в статье.
По данным Еврокомиссии, поставки европейских продуктов в Южную Корею выросли на 30,8 процента, в Китай – на 30, в Турцию – на 27,1, в Гонконг – на 24,8, в Египет – на 21,7 и в США – на 15,1 процента.
В докладе констатируется, что меры, направленные на снижение потерь в результате российских санкций, оказались достаточно успешными.
Источник: УНИАН