Международное рейтинговое агентство Moody’s понизило кредитный рейтинг России до уровня “Baa3”. А это означает, что РФ “сползла” на последнюю ступень рейтинга, который считается инвестиционным. При дальнейшем снижении, которое может произойти, в связи с негативным прогнозом Moody’s государственные облигации опустятся до “спекулятивного” или “мусорного” уровня. Это уже означает, что инвесторам не рекомендуется вкладывать средства в российскую экономику. Об этом пишет slon.ru.
В Moody’s назвали две основные причины снижения рейтинга: влияние удешевления нефти и рубля на экономику России, а также сокращение госрезервов из-за предстоящих выплат по внешнему долгу российских банков и корпораций. Moody’s – последнее из агентств “большой тройки”, что снизило рейтинг России до порога “мусорного”. Ранее Standard&Рoor’s и Fitch опустили оценку российских гособлигаций до “BBB-” (соответствует “Baa3” у Moody’s). Министр экономического развития России Алексей Улюкаев заявил, что снижение рейтинга страны до “мусорного” является очень вероятным. В начале января аналитики агентства Bloomberg поместили Россию на пятое место в списке стран, в которых наиболее вероятен дефолт.
Тем временем международное рейтинговое агентство Fitch на одну ступень понизило рейтинги 30 российских финансовых институций, в том числе “Внешэкономбанка” (ВЭБ), “Сбербанка”, “Российского сельскохозяйственного банка” (РСХБ), “Росбанка”, “Росагролизинга” и “Газпромбанка”. Об этом пишет Lenta.ru. Ранее Fitch понизило рейтинги трех госкомпаний РФ – долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) ГК “Автодор” и “Почты России” до “ВВВ-” с “ВВВ” с негативным прогнозом и долгосрочный РДЭ Уральского федерального университета до “ВВ” с “ВВ+” также с негативным прогнозом. Fitch 9 января понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента в иностранной и местной валюте России до “BBB-” с “BBB” с негативным прогнозом. Вслед за этим снижение рейтингов коснулось 13 крупных российских компаний: “Газпрома”, “Газпромнефти”, “Лукойла”, “Татнефти”, “Новатэка”, “Уралкалия” “Атомэнергопрома”, “Российских железных дорог”, “Федеральной пассажирской компании”, ОАО “ФСК ЕЭС”, “Полюс золота”, “Ростелекома”, “Гражданских самолетов Сухого”.
Тем временем Центробанк РФ констатировал, что отток капитала из России в 2014 году достиг рекордного уровня за последние 20 лет – за все время публикации статистики Центробанка РФ по этому показателю. Об этом пишет ТАСС. Согласно предварительной оценке Центробанка, из России в прошлом году “ушло” 151 млрд 500 млн долларов. В кризис 2008-2009 годов вывоз капитала достигал 133 млрд 600 млн долларов (2008 год) и 57,5 млрд долларов (2009 год). Эксперты считают санкции основной причиной бегства капитала, а вклад населения, которое меняло рубли на доллары, по их расчетам, был минимальным.
Эксперты отмечают, что риск дефолта России вырос из-за обвала нефти и рубля.
Источник: ТСН