Производительность буровых установок в США за год выросла на 34%, таким образом, высокая добыча нефти в США будет сохраняться даже после закрытия ряда буровых из-за удешевления нефти, отмечают Сергей Сапегин и Геннадий Рябцев.
Аналитики опровергает утверждение, что февральский рост цен на нефть связан с сокращением количества действующих буровых в США (до 1200 по данным газеты “КоммерсантЪ”) и концом, таким образом, “сланцевого бума”.
Во-первых, закрытие буровых установок оказалось не столь стремительным, как писали российские СМИ. По данным Baker Hughes, в декабре 2014 года в США работало не 1200, а 1882 буровых, что в 13 раз больше, чем в Европе, и вдвое, чем в России.
Во вторых, производительность 1530 станков, в среднем использовавшихся на нефтяных месторождениях США, за год возросла на 34%. Поэтому, если уменьшение инвестиций из-за снижения цен на нефть и сократит количество установок до названных “Коммерсантом” 1200, то они добудут столько же, сколько 1680 буровых, работающих с производительностью 2014 года.
Например, у американской EOG Resources — пионера “сланцевого бума” — на бурение одной скважины уходит всего 4,3 дня (в 3,3 раза быстрее, чем в 2012 г.). И при цене $ 40 за баррель компания будет иметь десятипроцентную норму прибыли.
Таким образом, нет никакой “предельной цены”, после достижения которой, будут “разорены те, кто добывает дорогую сланцевую нефть. Несмотря на то, что по мере снижения котировок нерентабельными будут становиться все больше скважин, благодаря продолжающемуся совершенствованию технологий количество окупаемых скважин также будет расти.
В свою очередь, в России на данный момент работают 1120 установок нефти, выработавших свой ресурс. Между тем, для сохранения добычи на нынешнем уровне РФ необходимо заменять по 400 буровых ежегодно, тогда как ее заводы способны выпустить лишь 55–60.
В результате сланцевая нефть США, несмотря на свою относительную дороговизну в сравнении с традиционной нефтью, будет и дальше заполнять изолированный американский рынок, перенаправляя в Европу и Азию дешевую саудовскую нефть, что, в свою очередь, вытеснит с данных рынков продукцию “неповоротливых российских компаний”.
Итак, на мировом рынке нефти, считают аналитики, и дальше отсутствуют фундаментальные причины, способные изменить сформированный в середине 2014 года нисходящий ценовой тренд, а подорожание североморской нефти до $ 57–$ 59 за баррель обусловлено особенностями биржевого ценообразования и будет кратковременным.
Источник: Зеркало недели