TMS-система для автоматизации службы доставки: функции и преимущества продукта®

Автор АТН

Для того чтобы бизнес работал бесперебойно, развивался и мог конкурировать с многочисленными успешными компаниями, его владелец должен своевременно принимать верные решения. Автоматизация рабочих процессов – одно из таковых. Сейчас на пике популярности торговля, логистика и дистрибуция. Каждый день люди заказывают тысячи товаров, которые нужно своевременно доставлять по адресу. Доставка грузов, доставка посылок, а в последние пару лет и доставка пищи или даже продуктов из магазина. От слаженной работы курьеров кое в чем начала зависеть эффективность и репутация компании. Именно поэтому большинство прогрессивных предпринимателей стали интересоваться такими современными решениями, как Transportation management system.

Что такое TMS-система: основные функции и преимущества продукта

Transportation management system — это программное обеспечение, комплексное решение, охватывающее контроль над всей цепочкой поставок. С момента, когда товар выгружается на раму, до момента, когда он отдается клиенту, то есть «до последней мили». Внедрение данной системы целесообразно для любого бизнеса, в котором есть служба доставки. Логистика, дистрибуция, ресторанный бизнес, интернет-магазины с собственными курьерами и т.д. Данное ПО позволяет отказаться от стандартных маршрутных листов, сократить сроки доставки или же организовать доставку товара в конкретные временные окна. Все это делает клиентов более лояльными и положительно отражается на репутации компании.

Среди основных задач, выполняемых TMS:

  • Контроль загруженности курьеров. Система мониторит каждого работника, фиксирует простои и эффективность их работы. Уже через короткий промежуток времени становится понятно, достаточно ли в коллективе работников или возможно количество курьеров в компании избыточно.
  • Организация доставки в конкретные временные рамки, например, с 11:00 до 15:00. Эта опция не доступна для большинства сервисов планирования маршрутов. Более того, подобную функцию в Украине предлагает только один разработчик, компания UIS , их TMS система сейчас считается самой функциональной на рынке.
  • Организация доставки в течение одного дня (12 часов) или суток (24 часа).
  • Контроль остатков товара у курьера. Лицо, управляющее службой доставки, сможет в любой момент посмотреть сколько товара осталось на раме у того или иного курьера. Вовремя ли он выполняет свою работу и не отклоняется ли от заданного маршрута.
  • Автоматическая планировка маршрутов. Система сама составляет маршрут для курьеров, учитывает время, необходимое для того, чтобы добраться из одного пункта в другой, а также организационные моменты, такие как отгрузка товара, оформление документов и т.д. Это существенно упрощает работу курьерам, ведь им просто нужно следовать заданным алгоритмам. Кроме того, при необходимости система может оперативно перепланировать маршрут.

Эффект использования TMS-системы заметен практически с первых недель использования.

  • Оптимизируется количество курьеров. То есть коллектив либо пополняется, если имеющихся работников недостаточно, либо наоборот уменьшается. Тем самым компания экономит денежные средства.
  • Увеличение числа клиентов. Современные люди максимально ценят быстрый и качественный сервис, а компания автоматизирующая службу доставки именно такой и будет предлагать.
  • Отсутствие бумажных отчетов и маршрутных листов. Вся информация о грузе, остатках или возвратах отображается в электронном режиме. Это экономит время и позволяет оперировать только точными цифрами, без каких-либо погрешностей.

Как выбрать систему управления курьерами для своего бизнеса?

Есть разные аналоги TMS системы, также есть немало сервисов, с помощью которых можно планировать маршруты, но не все они будут эффективны для того или иного бизнеса.

Среднестатистический заказчик TMS-системы, это компания (интернет-магазин, дистрибьютор), с собственной последней милей, отправляющая в день минимум 200-300 посылок. Подобному бизнесу для эффективной автоматизации логистики, нужно выбирать систему, опираясь на следующие параметры:

  • Надежность и отказоустойчивость. Если брать в пример TMS от UIS, то она построена на базе Oracle. Это отлично, ведь такое ПО максимально надежное, работает на любых девайсах, не «виснет» и никогда не подводит;
  • Гибкость и функционал. Выбирайте разработчика, который может при необходимости адаптировать систему под особенности конкретного бизнеса. Количество функций тоже имеет значение, ведь не все системы работают с возвратом товара, с временными окнами, и т.д.;
  • Стоимость. TMS системы от украинских и зарубежных разработчиков сильно отличаются в цене. Разница может исчисляться десятками тысяч долларов, а эффективность их работы одинакова.

Transportation management system – это то, без чего вскоре не сможет обходиться ни одна служба доставки.

Мы используем cookies! Хорошо Читать подробнее