Украина запретила импорт электроэнергии из Беларуси и России

Автор АТН

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, запретила до 1 октября импорт электроэнергии из государств, не являющихся членами Энергетического Сообщества, то есть из России и Беларуси. Об этом сообщил во время заседания глава регуляторного органа Валерий Тарасюк, передает «Интерфакс-Украина».
По его словам, такое решение было принято по инициативе министра энергетики Германа Галущенко. Тарасюк не исключил, что Нацкомиссия продлит запрет на импорт и после 1 октября.
По словам главы НКРЭКУ, при принятии решения регуляторный орган руководствовался балансом интересов государства, потребителей и лицензиатов.
«Теоретически прекращение импорта как рыночного механизма может приводить к злоупотреблениям и манипуляций на рынке. А с технической точки зрения вместе с “Укрэнерго” и Минэнергетики мы пришли к выводу, что должны совместно мониторить состояние подготовки к осенне-зимнему периоду, состояние накопления угля. Как видим на примере этой зимы, импорт был необходим», — отметил Тарасюк.
Напомним, в январе 2021 года Украина возобновила импорт электроэнергии из Беларуси, а в феврале начала закупать ее и в России. В «Укрэнерго» ранее объясняли, что законных оснований для ограничения импорта электроэнергии из РФ нет.
Глава энергетического комитета Верховной Рады Андрей Герус тогда заявлял, что с помощью импорта электроэнергии Украина сможет пережить февральские морозы без серьезных рисков веерных отключений.
Сейчас же комиссия аннулировала результаты годовых аукционов, по которым происходили поставки электроэнергии из России и Беларуси.

Источник: Громадське

Ми використовуємо cookies! Добре Читати більше