Из-за подорожания продуктов питания на 47% украинцы уменьшили потребление кондитерских изделий.
Об этом говорится в сообщении Украинского аграрного клуба.
Как отмечается, в связи с этим украинцы перераспределяют свои потребительские корзины и экономят на продуктах питания, покупая лишь самые необходимые и доступные товары. В том числе уменьшается и потребление кондитерских изделий, что привело к сокращению их производства.
Так, более существенно упало общее производство тортов: за 9 месяцев в 2015 году было изготовлено 10,6 тыс. тонн, что на 31% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.
“Если в 2014 году производство тортов составляло в среднем 0,5 кг на одного человека, то к концу 2015 года эта цифра уменьшится на треть”, – говорится в сообщении.
Среди причин, которые привели к такому сокращению потребители указывают на высокие цены. Сегодня килограмм торта в магазинах стоит уже от 100 гривен, а за классический “Киевский торт” надо отдать около 200 гривен.
Производство сладких продуктов также части сократилось: сдобных изделий изготовили 47,3 тыс. тонн (- 21%), сладкого печенья и вафель – 180,7 тыс. тонн (-19%), пряников – 26,5 тыс. тонн (- 26%), шоколада в брикетах или плитках весом до 2 кг – 120,1 тыс. тонн (-27%).
В то же время выросли объемы производства сладостей дешевого ценового сегмента: кондитерские изделия без какао добавили 4% (139,5 тыс. тонн), а производство пирогов, пирожков и пончиков возросло вдвое – до 16,9 тыс. тонн (+ 129%).
Источник: Экономическая правда