Украинские овощи – выращивается больше, чем съедается

Несмотря на неблагоприятные погодные условия, а также на уменьшение посевных площадей под картофелем и овощами, объем их производства в Украине продолжает превышать потребность внутреннего рынка, передают корреспонденты издания “Украина сегодня: Finanso.net”, ссылаясь на заявление директор департамента развития реального сектора экономики Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ) Олег Пендзина.
Так, пресс-служба министерства, цитируя Олега Пендзина, сообщает, что несмотря на уменьшение урожая овощей и картофеля в Украине, объем их производства превышает потребность населения страны. В том числе по капусте и луку – в 1,3 раза, моркови – в 1,4 раза, свекле – в 1,7 раза и картофелю в 3,5 раза. Кроме того, чиновник отметил, что особенностью украинского овощеводства является то, что львиная доля производства приходится на частные приусадебные и дачные хозяйства (картофель – 97 процентов, овощи – 87 процентов). Учитывая это, по данным статистики, почти 50 процентов картофеля и 25 процентов овощей, потребляемых домохозяйствами, производится ими лично.
Согласно информации Госстата, в последнее время на внутреннем рынке наблюдается рост цен на некоторые виды овощей “борщевого набора” (морковь, свекла, капуста, картофель, лук).
В свою очередь в МЭРТ считают, что в ближайшее время на рынке картофеля и овощей можно ожидать стабилизации ценовой ситуации. Скажется ожидаемое улучшение погоды и увеличение предложения этой продукции от производителей. На сегодняшний день в Украине потребительские цены на картофель ниже, чем в Российской Федерации почти на 30 процентов,  морковь и капусту – в 1,5 раза, подчеркивают эксперты МЭРТ.
Помимо того, по мнению Олега Пендзина, на стабилизацию цен повлияет проведение ярмарок в регионах. А обеспечить потребности населения городов в зимне-весенний период позволят запасы овощей в специализированных хранилищах.
Напоследок Пендзин сообщил: “По информации Минагрополитики, общая емкость хранилищ для хранения картофеля составляет 0,97 миллиона тонн, овощей – 0,72 миллиона тонн. По состоянию на 3 октября 2013 года в них было заложено 0,65 миллиона тонн картофеля (или 67 процентов их фактической емкости) и 0,35 миллиона тонн овощей (49 процентов)”.
Согласно информации Госстата, по итогам сентября месяца цены на овощи в Украине снизились на 2,9 процента.

Источник: Finanso.net

Ми використовуємо cookies! Читати більше