Госстат обнародовал рейтинг самых дорогих и дешевых продуктов в 2020 году.
Об этом сообщает ТСН.uа.
“Лидером подорожания стал сахар. Его стоимость в течение года увеличилась почти наполовину – на 46%. На втором месте – яйца. Их стоимость выросла на треть. Подсолнечное масло подорожало на 22%”, – говорится в сообщении.
Отмечается, что в прошлом году снизились цены на овощи.
По данным Госстата, едва ли не больше всего уменьшилась стоимость на овощи борщевого набора. Больше всего подешевел лук – на 42%. Цена за килограмм картофеля снизилась на четверть. Почти столько потеряла в цене и капуста. Свёкла подешевела на 17%, а морковь – на 6%.
Ранее на украинских рынках и в магазинах подорожали сахар и гречка. В 2020 году сахар поднялся в цене на 50%, а гречка – на 35%.
Эксперты объясняют такое подорожание снижением производства сахара в стране. На урожай сахарной свеклы повлияла засуха.
Источник: УНИАН