Правозащитники требуют декриминализировать статью "травка в кармане"

Автор: Оксана Нечепоренко
3016 просмотров
2 комментария

Работники отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков отчитываются за работу в этом году. Говорят, изъяли не только "травку", но и героин, и амфитамины, и метамфитамины, прекратили деятельность аж 7-ми нарколабораторий и перекрыли 3 международных канала поставки наркотиков в Харьков. Однако при анализе статистики выясняется - из 920 открытых с начала года производств большинство задержанных - 520 - подозреваются по 309 статье - незаконное производство, приобретение и транспортировка наркотических средств без цели сбыта. Те, у кого при обыске оказалась "травка" в кармане.

Сергей Полищук, зам начальника УБНОН ГУ МВД в Хар. обл.:

В основном это 5, 10, 15, 20 грамм марихуаны, что касается опия, тоже от куб, то есть миллилитр, до 5-ти, 7-ми. В среднем это так, если касаться 309-х.

Правозащитники же называют такую работу не борьбой с незаконным оборотом наркотиков, а гонкой за статистикой и "звездочками на погонах". Ведь даже если предположить, что части задержанным "травку" не подбрасывали, речь идёт о задержании не тех, кто распространяет наркотики, а тех, кто болен и наносит вред лишь себе.

Геннадий Токарев, Всеукраинская сеть правовой помощи наркозависимым:

По сути, ведется уголовное преследование потребителей наркотиков и, фактически, это замаскированное наказание за употребление наркотиков. А не за их приобретение, хранение, ну потому что все эти операции, они всего на всего подготовительные для того, чтобы употребить этот наркотик.

Много вопросов и по законности задержаний наркозависимых и их оформления. Правоохранители утверждают: все подобные случаи документируются согласно буквы закона, что такое подставные понятые они не знают.

Сергей Полищук, зам начальника УБНОН ГУ МВД в Харьковской области:

Эти люди берутся на улице, скажем так. Как можно взять человека и поехать с ним в тот же Изюм. Это как мне отсюда его везти? Естественно я буду брать его там. Я не спрашиваю у человека паспорт. Это не обязывает меня законодательство. И почему ранее судимый человек не может быть понятым? Это где-то оговорено? Нет. Он такой же гражданин.

А вот правозащитники на основании судебной практики утверждают: система подставных свидетелей и понятых более чем распространена. В разных уголовных производствах фигурируют одни и те же лица, чаще всего это также наркозависимые, которые ранее уже привлекались к ответственности.

Геннадий Токарев, Всеукраинская сеть правовой помощи наркозависимым:

Они по кругу их используют то в качестве понятых и свидетелей, то просто в качестве свидетелей, а то уже лиц, привлекаемых к уголовной ответственности. По сути, они по очереди они друг против друга дают показания и по очереди идут в колонию.

Разорвать этот круг не поможет ни одно закручивание гаек. Выходом из ситуации, говорят правозащитники, может стать декриминализация статьи за употребление наркотиков. Только в этом случае милиция, лишившись основной статистики, переключится на борьбу с наркомафией.

 

Видео: 

25.04.14 - Правозащитники требуют декриминализировать статью "травка в кармане"

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          cybergroup.com.ua                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.