"По техническим причинам" с улиц Харькова снимают всю украинскую символику

Автор: Инна Cтепанишина
5135 просмотров
8 комментариев

Государственные флаги коммунальщики начали снимать с утра пораньше. Орудовали в самом центре - на улицах Сумской и Новгородской. Возмущенным харьковчанам люди в фирменных куртках с надписями "Горсвет" объясняли - фонари и опоры помоют, а потом флаги повесят на место. Но вернули полотнища только на Сумской, и только после того, как активисты-евромайдановцы заблокировали работу автовышек. Чуть позднее у "Майдана" появилась информация, что приказ снять флаги поступил лично от мэра Харькова Геннадия Кернеса.

Депутат горсовета Дмитрий Маринин:

Узнал, что Кернес в очередной раз был в Израиле, вчера вечером вернулся и дал команду о снятии флагов по практически по всему городу.

Несколько десятков активистов евромайдана за ответом решили обратиться непосредственно в мэрию. Сначала отправились в Департамент жилищного хозяйства, но там руководства не оказалось на месте.

- Я звоню исполняющему обязанности директора департамента коммунального хозяйства Эвелине Эдуардовне, телефон она не берет.
- А можно секретарь, наберите ее и скажите, что ее ждет депутат с Харьковской городской громадой...

Так и не дождавшись ответа, активисты отправились к секретарю харьковского горсовета. Однако и там им ничем не смогли помочь, отправили в пресс-службу.

- Кто дает приказ о снятии флага Украины?
- Представьтесь.
- Кто дает приказ о снятии флага Украины?
- Если у вас есть вопросы обращайтесь в пресс-службу и получите комментарий. Мы пришли лично, хотим получить ответ.
- Маринин вас привел, пусть и дает комментарий.

Некое подобие объяснения нашлось только у первого зама городского головы Игоря Терехова. Он сообщил, что флаги снимают по просьбе КП "Горсвета" и по техническим причинам и никакого нарушения в этом нет, а дальше предпочел общаться с активистами без телекамер.

1-й зам мэра г. Харьков Игорь Терехов:

Эти конструкции сегодня, конструкции на которых они размещены это коммунальная собственность и эта собственность горсовета и по техническим данным они там не должны висеть.

А вот правоохранители в этом нарушения как раз усмотрели. Так, ближе к вечеру на официальном сайте Главного управления МВД Украины в Харьковской области появилось заявление руководителя этого ведомства Анатолия Дмитриева, в котором говорится, что по факту действий работников коммунального предприятия, которые пытались снять государственные флаги с улиц города, милицией будет проведена соответствующая проверка. Но уже до ее окончания глава харьковских милиционеров сделал некие выводы. Далее цитата:

Считаю, что подобное решение городских властей имеет признаки неуважения к государственным символам Украины и, соответственно, этот факт получит со стороны правоохранительных органов правовую оценку. Как и мотивы, которые побудили местные власти принять решение об устранении флагов в ситуации военной агрессии со стороны иностранного государства и террористических проявлений в соседних регионах Украины. Как настоящий патриот, я принял решение о том, что все флаги должны быть возвращены на соответствующие места и этой задачей занимаются сейчас мои подчиненные. Я считаю, что представители местной власти, которые принимали это решение, должны получить надлежащую оценку и со стороны территориальной громады Харькова.

Об этом инциденте Дмитриев также сообщил министру внутренних дел Арсену Авакову и тот уже дал распоряжение - до конца сегодняшнего дня вернуть украинскую символику на улицы города.

Видео: 

09.09.14 - "По техническим причинам" с улиц Харькова снимают всю украинскую символику

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.