Биотопливо в Украине - кнут, и никаких пряников

Автор: Татьяна Доцяк
15494 просмотра
6 комментариев

Топливный рынок претерпевает изменения. 1 января начал действовать закон о производстве и использовании моторных топлив с содержанием биокомпонентв. Пока в добровольном порядке производители должны добавлять в бензин 5% биоэтанола. В следующем году норма станет обязательной, и уже в 2016-м процент достигнет 7. Цель - усиление энергетической независимости, и выполнение условий подписанного Украиной Киотского протокола, который обязывает сокращать выбросы вредных веществ в атмосферу.

Виктор Войтов, проректор ХНТУ сельского хозяйства:
 

Растет число заправок - значит мы будем получать деньги с Евросоюза на озеленение, если мы будем увеличивать выбросы - нас будут штрафовать.
 

Биотопливо представляет собой смесь этанола (спирта) и бензина. Оно менее губительно для экологии, утверждают специалисты, количество СО в выхлопных газах меньше, почти не содержит серы, а поэтому уменьшается выброс в атмосферу сернистого ангидрида, меньше бензолов и недогоревших углеводородов. Но есть и недостатки - производят этанол из кукурузы, подсолнечника, сахарной свеклы, рапса, эти культуры истощают почву. К тому же, для их производства затрачивается большое количество ископаемого топлива, а значит экономия производства весьма сомнительна.

Олег Перегон, эколог:
 

Обработать поле, с использованием ископаемого топлива, посадить какую-то культуру, вырастить ее, собрать!
 

Учитывая расходы, биотопливо не может стоить дешевле ископаемого, подсчитывает эколог. В Украине же Е40, где состав спирта достигает 40%, предлагают значительно дешевле бензина - по цене 9-40 грн за литр. Однако, несмотря на приемлемую цену, очередей на заправках нет. Водители объясняют - цена меньше, но затраты биотоплива значительно больше, получается - экономии никакой. Риск же повредить авто топливом часто сомнительного качества велик. Производители признают, расходы действительно большие, но наряду с потребителями приводят совершенно другие цифры.

Андрей Черный, начальник отдела продаж компании "Агро-Нафта":
 

Для топлива Е-40 эта цифра порядка 5-7% 
 

 

Анатолий Ефремов, владелец СТО "Стар-мастер":
 

Раход увеличивается, в зависимости от машины - от 20 до 30%
 

Автоклубовец Анатолий Ефремов рискнул перейти на биотопливо, говорит - его спорткар съедает 17 литров биотоплива на 100 км, и 13 литров бензина, по подсчетам он экономит 20-30 грн на 100 км. Заправляет авто Ефремов топливом Е40, на первых порах, говорит, бывали проблемы - машина не заводилась. Это, скорее всего, из-за некачественного продукта. Действительно - главная проблема биотоплива это наличие воды, подтверждают ученые, во время перепада температур или длительном отстаивании она расслаивается, из-за чего авто может не запуститься.

Павел Карножицкий, руководитель испытательной лаборатории "Универсалнефтехим":
 

Спирт, входящий в состав бензина, способен сорбироваить воду, и при длительном хранении, к сожалению, имеют место случаи, когда бензин расслаивается, это серьезная проблема и на сегодняшний день она до конца не решена 
 

Этой зимой проблем с запуском машины уже не было, говорит автоклубовец Ефремов, скорее всего из-за того, что удалось найти качественного поставщика. Как запускается авто и работает двигатель - демонстрирует наглядно. 

Но перейти на биотопливо без ущерба для внутренностей машины могут далеко не все авто, предупреждает автоклубовец - карбюраторные, например, могут просто выйти из строя. А вот инжекторные смогут сами подстроиться под биотопливо. Но автомобилям старше за 2005 год производства - лучше не рисковать. Перейти же на биотопливо легко и быстро - нужно только залить Е40 в бак и в течение 30 км увеличивать обороты и нагрузки, для уменьшения рисков расслоения смеси - держать бак наполненным до отказа.

Анатолий Ефремов, владелец СТО "Стар-мастер":
 

Двигатель работает мягче, инжектор всегда остается чистым по причине того, что есть спирт в биотопливе, подчищает камеру сгорания двигателя, поршня, клапана - все это очень чистенькое остается.
 

Полностью безопасным для машины может быть состав спирта в бензине около 5-10%, это признали и автопроизводители, такие как "Peugeot", "Volkswagen", "Audi", "Nissan и Infiniti" и другие. В Европе большинство заправок торгует именно таким топливом - с низким содержанием спирта. Есть в Европе и Е85 - с соответствующим содержанием этанола, но он предназначен для отдельного вида машин. В Европе и Америке, кстати, поощряют водителей к использованию экологически чистого топлива различными привилегиями - от бесплатных парковок, до снижения стоимости авто, адаптированных под биотопливо, и выгодных кредитов. В Украине пока только рекомендации станут обязательством уже в следующем году, говорят автовладельцы - только кнут и никаких пряников.
 

Видео: 

1.04.13 - Биотопливо в Украине - кнут, и никаких пряников

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Телекомпании "АТН" требуется телеоператор.Тел.: 7140-170, 7142-150                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперпоступление                          Антиквариат. Золото.                          Продам квартиры в центре. "Лазурный". 0673607788. 0503607788.                          Срочно требуются сварщики (аргон) в Чехию. По биометрии. Официальное трудоустройство. Оплата высокая. Жилье бесплатно. Быстрый отъезд. Контакты 0669861416. 0981771804                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.