Климатологи объяснили, откуда снег в начале октября

Автор: Оксана Нечепоренко
3155 просмотров
5 комментариев

Зеленые листья под снегом. Настоящую зимнюю сказку в начале октября подарила природа. Однако перспектива быстро сменить легкие куртки на более теплые пуховики у харьковчан особой радости не вызывает. Говорят, к такому не были готовы. Впрочем, есть и такие, кто уже лыжи готовятся достать. 

Владимир, тренер:

С утра было прохладно. А так в принципе ничего, нормально. Нужно перестраиваться на зимний период.

Екатерина Панкеева, студентка:

Я сама из Полтавы, там намного больше снега. Там все засыпало снегом. Поэтому здесь, ну что. Говорят, весна будет холодной. Почему бы и нет. День рождения зимой. Поэтому жду этого праздника. Может на следующей неделе пойдем кататься на лыжах.

Причины таких неожиданных сюрпризов харьковчане почему-то ищут во всемирных катаклизмах и даже в государственной политике.

Нина Федорова, концертмейстер:

Неожиданно, но что сделаешь. Природа портится во всем мире. У природы нет плохой погоды, есть плохая одежда, как говорят англичане.

Петрович, пенсионер:

Погода теж сердиться на наше суспільство. Це тільки додатковий стрес, щоб люди починали більш активно відстоювати, поважати себе, як особистість. І вимагати від керівництва держави.

Политика, конечно же, не причем, уверяют специалисты. Всему виной холодные арктические массы, которые в сочетании с влажным воздухом принесли похолодание и снег. В глобальном же масштабе - это лишнее доказательство приближения ледникового периода. Однако с лыжами торопиться не стоит. Обязательно будет бабье лето, уже на следующей неделе ожидается потепление. Правда оно будет не таким продолжительным, как в прошлом году. А вот осень в этом году задержится и будет более холодной, хотя раннего снежного покрова ожидать не стоит.

Надежда Максименко, заместитель декана экологического факультета ХНУ им. В.Н. Каразина:

По поводу мороза: мы, конечно, предполагаем, что зима будет суровой, потому что многолетний прогноз дается по наблюдениям за прошлые периоды. У нас в мае были экстремально высокие температуры. Июнь - экстремально высокие температуры. С этим мы связываем то, что зима тоже может быть с экстремально низкими температурами.

Однако о каких конкретно температурах идет речь, пока предсказать сложно. Для Харькова и -9 уже - экстрим. Хотя абсолютный максим, зафиксированный в нашем регионе, составил минус 32 градуса. На эти же выходные по всей стране объявлено штормовое предупреждение. В ряде областей скорость ветра будет достигать 15-20 м/с. Осадки в виде дождей с мокрым снегом выпадут в субботу, 5 октября в Крыму, Херсонской, Запорожской и Днепропетровской областях. Ночная температура составит от 3-х мороза до 2-х тепла, днем воздух прогреется до +11-ти. Заморозки в воздухе 0-3, а на поверхности почвы до - 6 ожидаются в субботу и воскресенье ночью по всей территории страны, кроме побережья морей. В Харькове на выходных - без осадков. Небо будет облачным. Температура ночью, в субботу, до +1-го, днем - от +2-х до +4-х. В воскресенье ночная температура изменится на один градус, потеплеет до - +2, днем воздух прогреется от 4-х до 11-ти со знаком плюс.

Видео: 

04.10.13 - Климатологи объяснили, откуда снег в начале октября

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Аватар пользователя Гриборий

4 октября, 2013 - 18:22

Аватар пользователя Anonymous

5 октября, 2013 - 01:05

Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          cybergroup.com.ua                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.