Гольфстрим умирает. Впереди - глобальное похолодание

1495 просмотров
5 комментариев

 "Гольфстрим скоро остановится, и мы все замерзнем!" - этот леденящий кровь - в прямом смысле! - прогноз итальянского физика Джанлуджи Цангари наделал много шума в прошлом году. И в научных кругах, и среди далекого от океанологии населения. Неудивительно: ведь "мы" - это жители всего Старого Света, атлантического побережья США. Гольфстрим для нас - как батарея центрального отопления (см. схему справа). Если он остановится, в Санкт-Петербурге, Лондоне и Нью-Йорке зимы станут по-сибирски морозными.

Ну ладно, испугались тогда - и забыли. Но только что немецкий метеоролог Доминик Юнг обрушил на мировую общественность свежий ушат холодной воды: Гольфстрим сейчас течет вдвое медленнее, чем в 2012 году! Во всяком случае у берегов США.

Выходит, теплое течение и правда останавливается, причем прямо у нас на глазах? И не на какие-нибудь гипотетические сотые доли процента, а сразу вдвое затормозилось! Представьте, мчались вы по шоссе со скоростью 100 километров в час и резко сбросили до пятидесяти. Ощутимо? Еще как! Примерно то же самое, если верить Юнгу, сейчас происходит с Гольфстримом.

- Я пока не понимаю, чем вызвана аномалия, - недоумевает немец. - Но Гольфстрим не был таким слабым как минимум в последние 5 лет. Это означает, что он принесет меньше тепла в Европу. А ведь зима на носу. Так что новые данные - еще один аргумент в пользу того, что нас ждет необычайно холодная зима.

Тут вспоминается еще один прогноз, о нем "Комсомолка" писала в сентябре: тогда западные синоптики сулили Европе самую холодную за 100 лет зиму! А теперь вот и Гольфстрим им поддакивает…

Впрочем, специалисты по морским прогнозам Гидрометцентра России успокаивают: Гольфстрим жив, останавливаться и не думает, никаких кардинальных изменений в последнее время не происходит ни с самим течением, ни с тем потоком тепла, которое Гольфстрим несет в Европу.

Но как же данные Юнга? Не сочинил же сенсацию о "ленивом" Гольфстриме?

- Гольфстрим - это поток воды гигантского масштаба. Вполне возможно, что на каком-то его участке скорость и правда замедлилась - ведь Юнг приводит данные только о скорости течения у побережья Северной Америки. Но это не значит, что скорость изменилась на всем протяжении Гольфстрима. И уж тем более что это заметным образом повлияет на климат, - поясняет "Комсомолке" главный специалист Московского метеобюро Татьяна Позднякова.

Но вот в чем загвоздка: точно измерить скорость теплого течения на всех его участках ученые не могут.

- Для этого нужно намного больше метеорологических буев в океане, чем сейчас. Без них у нас просто недостаточно данных. С температурой другое дело: ее без проблем можно измерить из космоса с помощью спутников, эта технология отработана, - рассказывает Позднякова. - Именно благодаря космическим "градусникам" мы уверены, что Гольфстрим не остывает. Это факт. А значит, тепло все равно придет туда, куда нужно, пусть и медленнее. По большому счету скорость течения не так важна, как его температура и объемы воды, которые переносит Гольфстрим. А эти параметры не изменились. Так что все в порядке, ледниковый период нам не грозит.
Специалисты центра "Фобос" добавляют аргументов: температура воды в Северной Атлантике сейчас на несколько градусов выше, чем обычно поздней осенью, +10...+15 градусов.

Аномалию эту мы уже ощутили: в Киеве и многих других городах побиты температурные рекорды. Необычное для поздней осени тепло пришло к нам именно благодаря циклонам с Атлантики.

Шторм "Святой Иуда", натворивший бед в Европе и на северо-западе России, - как раз пример не по сезону бурной активности атмосферных процессов над Атлантическим океаном.

Украинские метеорологи сейчас не имеют возможности изучать причуды Гольфстрима и его влияние на систему циклонов-антициклонов. Но придерживаются мнения, что если какие-то изменения в течении и происходят, то они не могут резко сказаться на погоде, об этом можно будет судить минимум через год - два.

- Что касается грядущих холодов, то мы поддерживаем мнение коллег из Европы и России в том, что зима не принесет неприятных сюрпризов, - говорит замначальника Гидрометцентра Украины Леонид Прокопенко. - Температура будет держаться в норме, а в некоторые периоды будет даже выше обычной номы. Самым суровым может оказаться февраль, температура в этом месяце ожидается ниже нормы, но насколько - на один-два градуса либо на десять градусов, можно будет сказать только ближе к середине зимы.

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          Виїзне оформлення закордонного паспорта в Харкові. Держава сама їде до Вас! "Паспортний сервіс" , т. 050- 338- 91-07 ( вартість дзвінків згідно з тарифами Вашого оператора зв'язку)                          Ресторан "Навруз" приглашает на работу администраторов, повара, официантов, бармена, бариста, уборщиц и посудомойщиц. Т. 063-559-23-49                          ГК «Охрана и безопасность» производит дополнительный набор сотрудников охраны для работы в мобильных группах. Стабильная з/п. от 8000 грн., график сутки/двое. Телефон: (057)7525892                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.