40 тысяч гектаров леса на полвека - депутаты разбазарили ценные земли Харьковщины

Автор: Татьяна Доцяк
12675 просмотров
8 комментариев

Земельные вопросы, которые начали рассматривать уже всередине областной сессии - несколько оживили депутатов, которые до этого почти синхронно нажимали на кнопки, приняв таким образом около 20 вопросов. Предлагалось передать в частные руки на 50 лет тысячи гектаров лесов - 11 тысяч в Богодуховском и 7 тысяч - в Краснокутском. Выиграют от этого не столько предприниматели, сколько леса - их будут охранять от браконьеров и следить за численностью животных. Депутаты уверяют - если частники не будут выполнять условия аренды - лишатся права пользования землей.

Сергей Мусиенко, нач обл управленния лесного и охотничьего хозяйства:

Вони передаються для того, щоб на цій території... головне завдання цих мисливських - не лісових - мисливських підприємств для охорони, відтворення і проведення комплексу заходів, щоб збільшити тваринне - і птахи мисливські в нас єсть - збільшити  поголів`я і тримати їх в оптимальній кількості.
 

При этом местным жителям не запрещается заходить на арендованную территорию, говорят одни депутаты, другие же утверждают - на практике людей в лучшем случае гонят из леса или вокруг строят большой забор.

Иван Варченко, фракция Батькивщина:
 

Правоохоронні органи не справляються, в мене немає жодної підстави говорити, що далі правоохоронці справлятимуться з тим, щоб людина могла вільно піти полювати, збирати гриби чи ягоди в тому лісі, який зараз ми віддаємо.
 

Примером этому может быть кровавый конфликт в Чугуеве, который произошел весной прошлого года. Тогда пожилой мужчина Виталий Денисов со своим крестником поехали к ближайшему пруду с удочками, а когда они расположились - на внедорожнике приехал местный бизнесмен Александр Семенюта, начал кричать и стрелять из автомата. Сам Семенюта тогда объяснял - таким образом выгонял рыбаков с частной территории. Хотя по закону местные жители имеют полное право пользоваться дарами природы даже на арендованном участке, Денисов до сих пор не может добиться наказания для своего обидчика, Новостям АТН он рассказал - дело до сих пор не дошло до суда, и скорее всего, его просто закрыли.

Иван Варченко, фракция Батькивщина:
 

Йдеться про той ресурс, який є в Державі, той ресурс, який згідно статті 13  Конституції належить всім громадянам, це надра, це територія, це природні ресурси, які зараз на 50 років віддаються у приватні руки, товариствам з обмеженої відповідальності, - і в цьому найбільша проблема.
 

Сомнительная польза и для бюджета от такого разбазаривания земли, говорят депутаты. Стоимость аренды просто смешна - предпринимателю из Изюма отдали участок территории ландшафтного парка, за один гектар арендатор должен заплатить 4 тысячи гривен в год. В записке объясняют - участок будет использоваться для велосипедных и пеших прогулок, на ней разрешается строить временные сооружения.

Сергей Чернов, председатель областного совета:
 

Я не компьютер, и, поверьте мне, с машинкой, калькулятором не сидел. Есть сегодня нормативная база оплаты, которая по всей территории Харьковской области, в зависимости от земли, в зависимости от категории лесных насаждений, имеет свою оценку и цену.
 

Это не первое подобное решение облрады - весной в частные руки было передано около 5 тысяч гектаров Коломакского леса, в конце лета отданы в аренду 8 тысяч гектаров Дергачевских лесов, а это половина всех лесов района, и сегодняшним решением отдано еще 20 гектаров, напоминают оппозиционеры. В целом, около 40 тысяч гектаров леса сроком на полвека отдал областной совет этой каденции, а это десятая часть всех лесов Харьковщины.

Видео: 

15.11.12 - 40 тысяч гектаров леса на полвека

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          cybergroup.com.ua                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.