Аграрная арифметика. Сколько стоит посевная этой весной

Автор: Оксана Нечепоренко
928 просмотров

Выпавший снег и небольшие морозы подпортили аграриям весенне-полевые работы. Правда, переживать за уже посеянное зерно они не торопятся. Пока все в пределах нормы. Яровые - ячмень с пшеницей выдерживают до 5 градусов мороза. Немного хуже переносит холода горох. Ощутимый вред такое похолодание сможет нанести только если продлится более 7-ми дней. А о потерях можно будет говорить только по первым всходам. Правда на некоторых полях они вообще могут не взойти и причина даже не в погоде, а в сложной экономической ситуации.

Посевная в области уже стартовала - еще в 10-х числах марта. За это время в фермерском хозяйстве "Пересечное" успели подкормить озимые, подготовить землю для сельхозработ. И приступили к севу ячменя. 

Василий Дьяченко, агроном:

Ячменя будем сіяти 146 гектарів, однорічні трави - 20 гектар, ну а потім пізніше буде соняшник кукурудза, соняшник - 95, і кукурудза - 70 гектар. Отака структура у нас.

Посевная в этом году - дело затратное. Долларовые скачки привели к подорожанию основных продуктов, необходимых аграриям весной. Цены на топливо, гербициды, удобрения подскочили в 2-3 раза. Но, несмотря на экономические трудности, уменьшать в этом году площади, выделенные под посевы, в "Пересечном" не стали. Впрочем, где-то потеряли, а где-то удалось и сэкономить. Вот удобрения и гербициды, говорит председатель Николай Кононов, закупили до Нового года, успели до повышения. А с дизелем промашка вышла, и топливо брали уже по подросшим ценам. Пришлось обойтись и без обновок. В полях - старые сеялки. Затраты на их ремонт также выросли.

Николай Кононов, председатель фермерского хозяйства "Пересечное":

Вчера было 3 гривны, сегодня приходишь - доллар подскочил, они взяли его по 3, а они уже сразу хватаются за счетную машинку и пересчитывают. Я говорю - как же ж, ты же взял по, чего ж ты мне по такой цене - а нет, мне надо покупать. Свою сторону держат. Подорожали очень запчасти. Запчасти подорожали в 3 раза.

Затянуть пояса пришлось и крупным сельхозпредприятиям. Для экономии здесь сократили количество удобрений и средств для защиты растений, говорят в Группе АГРОТРЕЙД, не по карману в этом году оказались и импортные семена, которые обычно закупались для сравнения. Цены на дизель перед закупкой мониторят 3 раза в сутки - из-за скачков доллара. За день разница может составить  от гривны до полутора. Потери от лихорадочных скачков, говорят аграрии, могли бы компенсировать за счет продажи зерна по более высоким ценам. И действительно некий рост наметился, правда, воспользоваться им удалось не всем. 

Александр Воскобойник, директор агродепартамента Группы АГРОТРЕЙД:

Люди были вынуждены кредиты гасить до Нового года, а там цена на кукурузу, подсолнечник еще не выросла. Она не успевала за ростом курса доллара. То есть если кукуруза стоила 150 долларов раньше, то она и сейчас стоит 150, но только курс, он не успевал.

Те же, кто не отдал зерно за бесценок и смог додержать до более высоких цен, все равно остались в накладе. По сравнению с прошлым годом, говорит Александр Воскобойник, зерно в долларовом эквиваленте даже подешевело. Сегодня кукурузу можно реализовать за 3 300 - 3 400гривен за тонну, а пшеницу - за 4 500.

Александр Воскобойник, директор агродепартамента Группы АГРОТРЕЙД:

В процентном соотношении мы где-то процентов 20 не дотягиваем - цена реализационная нашей продукции и цена закупочная, по которой мы закупаем себе ТМЦ, мы процентов 20 отстаем.

Такая ситуация уже начинает выводить отдельные компании с рынка. Те, кто не успел подготовиться к весенне-полевым работам еще до Нового года, в этом году получат меньше урожая. Есть и такие, кто передает земли в субаренду, понимая, что не вытянут такой нагрузки.

 

Видео: 

31.03.15 - Аграрная арифметика. Сколько стоит посевная этой весной

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Внимание! Сотруднику АТН нужна Ваша помощь!                          В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          Деньги до зарплаты                          Закордонний паспорт? "Паспортний Сервіс" в "Ave Plaza"                          Для работы на летний период на Черноморском побережье требуется суши – повар с опытом работы. Т.0954022572, т. 0980969254 Светлана                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.