Американские сенаторы предлагают "привязать" гривну к доллару

2199 просмотров

Сенаторы-республиканцы Тед Круз и Марк Рубио написали министру финансов США Джек Лью письмо, в котором изложили свой вариант помощи украинской экономике.
Об этом пишет The Wall Street Journal.

Они предлагают поддержать гривну, введя в Украине режим валютного управления, известный как currency board. Такой режим предусматривает жесткую фиксацию курса нацвалюты относительно «якорной» валюты, в данном случае - гривны относительно доллара. При этом объем денежной базы страны должен быть на 100% обеспечен валютными резервами. Это означает, что денежная масса в стране увеличивается только тогда, когда растут валютные резервы. Считается, что так можно эффективно сдержать инфляцию, не допустить монетарного финансирования правительства и защитить экономику от внешних шоков.

Рубио и Круз просят главу американского казначейства обсудить их предложение с представителями МВФ и украинского правительства.
Авторы письма считают, что «обвал гривни при новом независимом правительства в Киеве делает ее легкой добычей для Путина в его стремлении получить преимущество на поле пропаганды». Режим currency board поможет Украине «застраховаться от намерений России - как физических, так и психологических» , - цитирует письмо сайт ZIK.

Сенаторы ссылаются на успешный опыт балтийских стран, которые использовали валютный режим currency board в переходный период после распада СССР.

Эстония ввела такой режим в 1992 году и сохраняла его до принятия евро в 2011 году. Эстонская крона была привязана к немецкой марке по курсу 8 крон за марку. С 1 января 1999 крона была привязана к евро. Политика currency board позволила снизить инфляцию в стране с 90% в 1993 году до 3% в 2010 году и, по мнению экономистов, существенно смягчила влияние на эстонскую экономику финансовых кризисов в Юго-Восточной Азии и России в 1997-1998 годах.

Литва использует подобный режим валютного регулирования с 1994 года и поныне. До 2002 года литовский лит был привязан к доллару, затем «якорной» валютой стал евро.

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Внимание! Сотруднику АТН нужна Ваша помощь!                          В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Сниму в аренду/куплю СТО или землю под строительство. г. Харьков. 067-155-25-96                          Sexshop. Суперпоступление                          Антиквариат. Золото.                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.