АПК выведет Украину из кризиса - эксперты

449 просмотров

Введение в действие с 1 ноября положений об ассоциации с ЕС выявило положительные тенденции для экономики страны. Хотя, учитывая общее состояние производства и политическую ситуацию, на общем фоне они оказались почти незаметными, их влияние в долгосрочной перспективе бесспорно. В этом единодушно большинство экспертов. Причем, по их мнению, наиболее положительную динамику демонстрирует агропромышленный комплекс.

Владислава Рутицкая, эксперт агрорынка, отмечает: "С уверенностью можно констатировать, сельское хозяйство может вывести Украину из кризиса в ближайшие годы. Во-первых, доля агропромышленного комплекса в ВВП Украины приближается к отметке 20%, что предполагает увеличение влияния агросферы на систему государственных финансов и увеличение поступлений в бюджет. Во-вторых, в течение 2013-2014 годов, в отличие от промышленности и строительства, сельское хозяйство демонстрирует положительную динамику производства. И сегодня львиную долю поставок продукции в Евросоюз составляет сельскохозяйственная продукция ".

Автономные торговые преференции ЕС показали конкурентоспособность украинской продукции, ведь, по данным Госкомстата, благодаря им экспорт товаров из Украины в Европу в 2014 году вырос на 14%, считает эксперт.

"Эти автономные торговые преференции - уникальный шанс продемонстрировать нашим европейским партнерам возможности отечественных товаропроизводителей. На сегодня уже есть замечательный показатель наращивания экспорта в страны Европы", - считает Виталий Филатов, генеральный директор ООО "ВЕДЕРСТАД", эксперт рынка техники и оборудования.

Аграрный бизнес - в числе основных выгодоприобретателей от сделки. Экспортеры усиливают свое присутствие на европейских рынках, которые раньше были закрыты путем нетарифных барьеров. Среди них, как экспортеры зерна и масличных (пшеница, ячмень, кукуруза, горох, соя), так и переработчики (мясомолочная продукция, масло), для которых появилось льготное "окно возможностей" для выигрыша времени для адаптации к европейским отраслевым стандартам, добавил он.

Напомним, в августе ЕС поддержал решение Еврокомиссии в одностороннем порядке уменьшить таможенные пошлины для украинских товаров на европейском рынке. Еврокомиссия решилась на такой шаг еще 11 марта. В частности, ЕС в одностороннем порядке уменьшит или устранит таможенные пошлины ЕС на товары, произведенные в Украине.

Также эксперты соглашаются с тем, что в последние месяцы работа МинАПК была направлена на адаптацию украинского законодательства к требованиям ЕС. "Анализ органов государственного управления показал, что именно Министерство аграрной политики на сегодняшний день оказалось наиболее динамичным и ориентированным на изменения!, - утверждает Рутницкая. В рамках соглашения о европейской ассоциации есть две стороны - Украина и Евросоюз.

При министерстве создан совет по вопросам европейской интеграции - постоянно действующий совещательный орган, задача которого привлечение представителей общественных объединений агропромышленного комплекса, национальных и международных неправительственных организаций, а также ученых для формирования и обеспечения реализации ключевых направлений развития агропромышленного комплекса и обеспечения продовольственной безопасности Украины в соответствии с европейским опытом. Рада уже предоставила ряд предложений министерству по разработке планов адаптации законодательства Украины к законодательству Европейского Союза в агропромышленном комплексе и улучшению экспортных позиций Украины на рынке Европейского Союза.

"Для нашей страны и сельского хозяйства нужен, прежде всего, доступ на рынок ЕС, ведь - это более 500 млн человек. Для того, чтобы его получить, нужно иметь квоты для торговли и отвечать требованиям ЕС по качеству и безопасности продуктов. Ориентируясь на улучшение инвестиционного и бизнес-климата и повышение конкурентоспособности товаров сельского хозяйства, сегодня МинАПК работает над улучшением диалога между государственным и частным секторами, решением санитарных и фитосанитарных вопросов. Евросоюз готов помогать технически, технологически и путем консультаций", - отмечает эксперт.

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.