Аваков и Кужель хотят научить богатых делиться с бедными

551 просмотр
1 комментарий

Депутаты от "Батькивщины" предлагают с 1 марта повысить максимальный уровень доходов, сверх которого не платится единый социальный взнос, с 17 до 50 прожиточных минимумов.

Соответствующий законопроект №2145 подали народные депутаты Арсен Аваков и Александра Кужель, пишет "Коммерсант-Украина".

Сейчас ставка единого социального взноса (ЕСВ) составляет от 36,76% до 49,7% в зависимости от класса профессионального риска производства.

С 2010 года максимальная база начисления ЕСВ составляла 15 прожиточных минимумов (ПМ) для трудоспособных, а с 2011 года — 17 ПМ (сейчас это 19,5 тысяч гривен).

Депутаты же предлагают уже через месяц увеличить этот порог до 50 ПМ (57,35 тыс. грн). Чтобы и дальше начислять сотрудникам зарплату свыше 19,5 тысяч гривен, работодатели будут обязаны платить в пенсионный и социальные фонды 37-38% от начисляемых сумм.

"Нововведение ликвидирует действующую систему, которая создает неравноправные условия налогообложения в пользу самых состоятельных слоев населения", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

"Проблема в том, что бедные платят больше, хотя получают меньше. Например, со всего дохода в 5 тысяч гривен платится 37% ЕСВ, а если человек получает 50 тысяч гривен, то 37% берется только с 19 тысяч гривен", - пояснила свою позицию Кужель.

По мнению Кужель, эта норма коснется только топ-менеджеров, но она не знает, сколько человек и на какую сумму увеличат отчисления в фонды.

За счет ликвидации этого порога в Государственной налоговой службе ранее планировали выручить 3,9 миллиардов в год .

Впрочем, депутат признает, что закон необходимо принимать комплексно: вместе со снижением ставки ЕСВ до 18%, введением непрямых методов определения доходов, распределением налоговой нагрузки между работодателем и сотрудником, переходом к накопительному пенсионному обеспечению.

В Пенсионном фонде считают такую инициативу несправедливой, поскольку увеличение отчислений не приведет к тому, что в будущем плательщики взноса получат более высокие пенсии.

Заместитель главы правления Пенсионного фонда Валентина Никитенко поясняет, что плательщики, которые будут платить с высоких зарплат увеличенный ЕСВ, в будущем не смогут претендовать на более крупные пенсии.

"Законом установлено ограничение - максимальный размер пенсии составляет десять прожиточных минимумов. Поэтому получится несправедливо", - уверена Никитенко.

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          ГК «Охрана и безопасность» производит дополнительный набор сотрудников охраны для работы в мобильных группах. Стабильная з/п. 8000 грн., график сутки/двое. Телефон: (057)7525892.                          Виїзне оформлення закордонного паспорта в Харкові. Держава сама їде до Вас! "Паспортний сервіс" , т. 050- 338- 91-07 ( вартість дзвінків згідно з тарифами Вашого оператора зв'язку)                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.