Банк "Меркурий": ситуация без изменений - вкладчики на пикетах и в очередях

5364 просмотра

   Задержки с выплатами в банке "Меркурий" начались еще несколько месяцев назад. Сотни вкладчиков под отделение банка "Меркурий" ежедневно ходят, как на работу. Забрать свои пенсии, стипендии и вклады не могут, говорят - самым стойким, кто выстогял очередь, выдают на руки не больше 1 тыс грн.

 

Людмила Радченко, вкладчик банка:

Я в декабре пришла за этими деньгами, мне говорят: нет, денег нет, подождите, приходите завтра, послезавтра и вот, слава Богу, на сегодняшний день - 17 февраля.

Просить помощи люди пришли под стены областного управления НБУ - с требованием вмешаться, разобраться и помочь забрать свои деньги.

 

Константин Добросков, вкладчик банка "Меркурий":
 

Банк "Меркурий" не выполняет свои обязательства перед клиентами банка, клиенты банка - это вкладчики, имеющие депозитные договора, пенсионеры, имеющие пенсионные договора, а также студенты Каразина и юракадемии, которые получали стипендии в этом банке. На настоящий момент банк не производит никаких выплат.

 

Снять деньги невозможно и в банкоматах, говорят люди - не выдавали купюры и сотрудничающие с "Меркурием" финучреждения. С самого утра клиентам банка приходилось создавать длинные списки очередей, сначала возле отделений в районах, потом уже под головным офисом. На морозе стояли от мала до велика.

 

Алла Говорова, клиентка банка "Меркурий":

Очередь была человек 80 студентов юракадемии, которые жалуются, что их упорно не переводят в другие банки, а все время заставляют пользоваться банком Меркурий, а к 9-00 утра очередь выглядела так: расстояние от Меркурия до ХАДИ - это было сплошное студенческое море, а в противоположную сторону человек 400: стояли пенсионеры, студентов было больше 800 человек.

 

В пресс-службе юракадемии информацию о том, действительно ли студентам отказывают в переводе в другие банки, ни подтвердить, ни опровергнуть не смогли. Направили в стипендиальный отдел, где пообещали ответить на вопросы, но только после официального информационного запроса. Народу под стенами НБУ могло бы быть больше. В облгосадминистрации говорят - изначально в Меркурии получало пенсии около 14-ти тысяч пенсионеров. Однако, когда начались проблемы, всем тем, кто получал в этом финучреждении социальные выплаты, соцработники и Пенсионный фонд предложили перейти в другие банки. И большая часть пенсионеров уже не являются клиентами Меркурия.

 

Игорь Шурма, зам. губернатора по социальным вопросам:
 

З 13-ти тисяч 840 пенсіонерів, там на сьогоднішній день залишилося 500, які за ніяких обставин не хочуть виходити з банку, оскільки хтось взяв кредит, чимось пов"язані і цього зробити не можуть. Ще 400 на сьогоднішній день ми не можемо розшукати тих пенсіонерів, тому що ні телефон, ні адреса не співпадає. І 1300 на сьогоднішній день вагаються. Що стосується 1,5 тисячі, які отримували соціальні виплати, то вони всі перейшли в інші банки.

Нет задолженностей у Пенсионного фонда и перед оставшимися в Меркурии. Как сообщил новостям АТН начальник Главного управления Пенсионного фонда в Харьковской области Виктор Ачкасов, им продолжают переводить деньги и на данный момент с руководством банка достигнуто соглашение о выплате пенсий в полном объеме. Однако с каждым днем количество таких получателей уменьшается - люди продолжают уходить. В самом банке признают, что возникли проблемы с ликвидностью - способностью банка обеспечить своевременное и полное исполнение своих обязательств. Причинами называют нестабильность в стране и даже - информационную атаку в ряде СМИ. Мол именно после этого клиенты поддались панике и кинулись забирать свои деньги. Об этом администрация банка писала на официальном сайте в конце января, успокаивая клиентов, впрочем, позже сообщение было удалено.

Кроме того, банкиры в развале банка упрекали и автомайдановцев, которые устраивали пикет под стенами финучреждения с призывами к вкладчикам забрать деньги из банка, который финансирует титушек. Впрочем, в организации "Оплот", которую автомайдановцы связывали с банком, получение каких-либо денег от "Меркурия" не подтвердили. Чтоб привлечь клиентов, банкиры предлагали одни из самых высоких ставок депозита - под 24%, однако люди шли в банк преимущественно, чтоб забрать свои деньги. Еще в прошлом году оздоровить банк было решено с помощью новых финансовых вливаний, однако не удавалось найти инвестора, об этом новостям АТН стало известно из собственных источников.

Теперь же о планах продать половину акций банка заявил глава Наблюдательного Совета "Меркурия" Игорь Когут, пишет издание "Капитал". Председатель правления банка Василий Соловьев этому же изданию заявил, что уже подписывается соглашение с будущим инвестором. Кроме того, банк "Меркурий" по словам Соловьева, уже обратился в НБУ, с просьбой предоставить стабилизационный кредит. В головном харьковском управлении банка "Меркурий" информацию по-прежнему не комментируют. Новости АТН отправили информационный запрос в областное управление НБУ, с просьбой подтвердить либо опровергнуть информацию о стабилизационном кредите, а также о продаже банка "Меркурий". Ответ в Нацбанке пообещали дать в ближайшее время. Татьяна Доцяк, Анна Юрченко, оксана Нечепоренко и Андрей Радич, АТН.

 

Видео: 

18.02.14 - Банк "Меркурий": ситуация без изменений

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Телекомпании "АТН" требуется телеоператор.Тел.: 7140-170, 7142-150                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперпоступление                          Антиквариат. Золото.                          cybergroup.com.ua                          Продам квартиры в центре. "Лазурный". 0673607788. 0503607788.                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.