Без посторонней помощи Украину через 6 недель ждет дефолт, - эксперт

1560 просмотров
5 комментариев

Плохая новость - без денег МВФ Украина может угрожать неконтролируемая девальвация. Хорошая - дефолта не будет даже без них. Такие прогнозы в ходе конференции "Украина в Вашингтоне" озвучил известный экономист, исследователь Института Питерсона Андерс Аслунд.

Представители бизнес - кругов подчеркивали: срыв ассоциации стал для них шоком. Другие отметили: одновременный торг власти с ЕС и Россией - это нормальный процесс.

За кулисами события уже предполагали, что президент Украины свою игру проиграл. Главный повод для таких прогнозов - недавнее заявление Ахметова. Один из главных комментаторов "украинских дел" в США, экономист Андерс Аслунд прогнозирует - Януковичу у власти осталось несколько месяцев:

В Украине все решения принимает один человек - президент Янукович. Как по мне, он загнал себя в угол. Пока он при власти, я не вижу возможности для улучшения ситуации. Но думаю, что через 3-4 месяца его там уже не будет.

Аслунд перечисляет преимущества ассоциации с ЕС: реорганизация бюрократии, в долгосрочной перспективе рост ВВП на 12%, экспорта на 46 %. Зато Таможенный союз даст уменьшение ВВП на 4%, утверждает эксперт и продолжает:

Так почему Янукович не подписал соглашение с ЕС ? Ибо не хотел освобождать Тимошенко. Не хотел терять контроль за судами. Думаю, что давление России играет второстепенное значение.

Экономическую политику правительства Украины Аслунд называет ужасной. Дефолта не будет, но неконтролируемая девальвация вероятна. Говорит, стране крайне необходимы деньги МВФ. Условия известны: это повышение цен на газ, снижение обменного курса гривны и сокращение дефицита бюджета.

Я думаю, что президент Янукович не готов внедрять изменения, поэтому заменить необходимо его. Это более вероятно, чем ожидания , что он станет реформатором.

Согласно закрытым оценкам западных экспертов, без посторонней помощи Украину примерно через шесть недель ждет дефолт. При этом через полтора месяца - 30 января 2014 года - Украина должна будет перечислить Международному валютному фонду 620 млн долл. в счет оплаты своего долга.

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Внимание! Сотруднику АТН нужна Ваша помощь!                          В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          Закордонний паспорт? "Паспортний Сервіс" в "Ave Plaza"                          Для работы на летний период на Черноморском побережье требуется суши – повар с опытом работы. Т.0954022572, т. 0980969254 Светлана                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.