Bloomberg: Россия начнет сама устанавливать цену на свою нефть

376 просмотров

Россия приблизилась к запуску торгов фьючерсами на российскую нефть марки Urals в рублях без привязки к цене североамериканской Brent.

Об этом сообщает агентство Bloomberg.

"Путин оказался на пороге осуществления своей десятилетней мечты - устанавливать цены на российскую нефть в России", - пишет агентство. Россия уже в этом году запустит собственный бенчмарк на российскую нефть, отвяжет стоимость Urals от мировых котировок Brent, а вести торги будет в рублях.

Тестовые торги по новому российскому нефтяному эталону начались в ноябре 2015 года, Санкт-Петербургская Международная товарно-сырьевая биржа (СПбМТСБ) ведет разработку бенчмарка на российскую нефть с 2013 года совместно с Минэнерго, Центробанком, Минфином, Минэкономразвития, ФАС и нефтяными компаниями.

Торги будут вестись на СПбМТСБ. Ее председатель Игорь Сечин уговаривает международных нефтяных трейдеров присоединиться к новому рынку фьючерсов. Аналитики Bloomberg считают, что для привлечения трейдеров Россия должна будет убедить их, что это не просто попытка поднять цены на собственную нефть.

"Цель в том, чтобы создать систему, в которой российская нефть оценивается и торгуется на справедливых и понятных условиях", - сказал Bloomberg Алексей Рыбников, президент СПбМТСБ.

Россия, экспортирующая около половины своей нефти, недовольна уровнем дисконта при определении цены на Urals перед Brent, который определяет агентство Platts. Создание нового эталонного сорта нефти принесет нефтяникам и бюджету дополнительно по $0,5-1 на баррель, говорил осенью 2015 года советник президента СПбМТСБ Сергей Квартальнов.

Аналитики Bloomberg укзаывают на то, что оттолкнуть трейдеров от участия в торгах на российской бирже может нестабильность рубля и чрезмерное вмешательство правительства в торги и перевозку нефти. Чтобы привлечь трейдеров, Центробанк России готовит поправки в законодательство о доступе иностранных фирм к торгам на бирже.

По словам Рыбникова, крупнейшие российские компании "Роснефть", "Лукойл" и "Газпромнефть" поддерживают идею создания новых фьючерсов. "Лукойл" будет готов участвовать, если появится экономический смысл, а "Газпромнефть" участвует в разработке новых фьючерсов с 2015 года.

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          ГК «Охрана и безопасность» производит дополнительный набор сотрудников охраны для работы в мобильных группах. Стабильная з/п. 8000 грн., график сутки/двое. Телефон: (057)7525892.                          Виїзне оформлення закордонного паспорта в Харкові. Держава сама їде до Вас! "Паспортний сервіс" , т. 050- 338- 91-07 ( вартість дзвінків згідно з тарифами Вашого оператора зв'язку)                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.