Бюджетная сессия: куда пойдут деньги харьковчан?!

Автор: Марина Николаева
1616 просмотров

Ожидаемо в день принятия бюджета к мэрии пришли общественные активисты. Всего около 200 человек. Это были как защитники животных - ведь большая часть денег выделяемых на бездомных животных - а это почти 9 миллионов - направляется на их убийство, а также представители правых движений. Они требовали пропустить их в сессионный зал, чтобы они смогли контролировать формирование бюджета.

Михаил, активист "Автомайдана"

В нас історично так вже склалося нам цього зробити не можна. Тобто жодна стороння людина, по відношеню до міської ради, не може бути там присутня. Заздалегіть не вивішується, як цього вимагає закон питання, які будуть обговорюватись, також ми не маємо змоги ознайомитись з результатами більш менш детально.

Но к мнению активистов не прислушались. Сначала проект бюджета, подготовленный командой Кернеса, утвердили на совместной депутатской комиссии, после на исполкоме, и вынесли на рассмотрение депутатам. В этом году бюджет города составит 6,7 миллиардов. Это больше, чем в прошлом. Он составлен с учетом налоговых изменений, принятых Верховной Радой. Для этого были приняты изменения и в местных сборах. Так, был введен новый транспортный налог и налог на недвижимое имущество. Это значит, что те харьковчане, чьи жилищные условия превышают, норму отныне будут платить ежегодно 24 гривни 36 копеек за каждый лишний квадратный метр. При этом необлагаемую площадь депутаты увеличили вдвое с 60 квадратов до 120.

Татьяна Таукешева, нач. Департамент бюджета

Например, если владелец имеет три квартиры общей площадью 150 метров. С превышением над льготной площади 120 метров на 30 метров. Эти 30 квадратных метров будут облагаться налогом. И налог составить 730 гривен 80 копеек. То есть 30 квадратных метров мы уменьшает на 24 копеек.

При этом депутаты большинства хоть и поддержали местный бюджет, раскритиковали государственный. Мол, обещанной децентрализации нет, количество обязательств увеличилось, а гарантированные источники, такие как налог на доходы физлиц, большей частью теперь будут направляться в Киев.

Игорь Выровец, депутат горсовета

Все те разговоры в Киеве, что нам дадут самостоятельность, что будете все решать сами. На самом деле это выглядит, ну знаете господа, барахтайтесь как знаете. У нас забрали совершенно прогнозируемый налог на физических лиц. Забрали где-то 413 миллионов гривен. Они ушли в государственный бюджет.

Бюджет Харькова поддержали и традиционные оппозиционеры власти - Народный фронт. Но потребовали от коллег не сталкивать лбами на Первую и нынешнюю столицы, и принять к сведению предложения общественности по правкам к бюджету.

Марина Епишина, народный фронт

Все должны обратить внимание на то, что наша страна живет в совершенно нехарктерное время. Поэтому не нужно противопоставлять сейчас нашего главу Харькова правительству Киева. На надо разбивать Украину на Киев, Харьков Днепропетровск, ЛНР, ДНР, и противпоставлять власть и говорить налоги такие-не такие сбросили - давайте поработаем!

При этом как минимум двое депутатов - Анатолий Родзинский и Дмитрий Маринин требовали доработать бюджет. Причина - сомнительные статьи расходов и возможность финансовых махинаций. если, например, выделение 480 миллионов на ремонт дорог не вызвало вопросов, как и 46 миллионов на продолжение работ на станции "Победа," то выделение почти ста миллионов на клумбы и озеленение города выглядят странно в сравнении с гораздо меньшей суммой на ремонтжилья. Снова более 8 миллионов гривен выделено на детские и спортивные площадки, более миллиона гривен на фотоальбомы с приветствием мэра для новорожденных и другие странные статьи, на которых, по мнению депутатов, можно было хорошо сэкономить.

Анатолий Родзинский, депутат горсовета

Четыреста три миллиона, которые были незаконно отнесены к Резервному фонду бюджета перенести в статью расходов на капитальный ремонт жилого фонда местных органов власти. И тогда он составит 456 миллионов гривен. Ведь существующий проект бюджета предусматривает, что на ремонт домов харьковчан за 2015 год будет потрачено всего 52 миллиона. Между тем жилой фонд находится в ужасном состоянии.  

Во время обсуждения бюджета в сессионный зал удалось прорваться десятку активистов. их впустила милиция по приказу министра Арсена Авакова. Тот, будучи с визитом в Харькове, специально приехал к месту противостояния. А вот вырывать право выступить на трибуне некоторым из них пришлось уже самостоятельно, нарушая регламент.

Я бы хотел обратиться к депутатам, скоро сменят городську голову и будут вас люстрировать. - Выйди пожалуйста!!! - вы можете деребанить все деньги города - я надеюсь тут есть честные люди - пилить деревья, уничтожать животных и делать на этом деньги. Готовьтесь к смене власти! - Вот это яркий пример наглого отношения к харьковчанам! Этот сопляк не сделал ничего в жизни своей, что он кого-то люстрирует!!!

Активисты еще несколько раз прорывались на трибуну, и неоднократно из зала требовали дать им слово. Первый раз большинство депутатов проголосовали против, второй раз условия выхода на трибуну озвучил уже Кернес.

Геннадий Кернес, мэр Харькова

Я готов предоставить слово, и буду просить депутатов, чтобы они поддержали, но только в единственном случае - если Дробот извиниться, за то что было сделано, перед Скоробагачом!

Депутаты приняли бюджет 74 голосами, так и не выслушав активистов. Только один проголосовал против, двое воздержались. Уже после сессии Кернес все же дал им слово, активисты потребовали, чтобы 2% бюджета - это меньше, чем было оставлено в резервном фонде, - были выделены на оборону.

Дмитрий Дробот, активист

Активисты волонтеры сами за свои средства находят ключи от бомбоубежищ, оборудываются вокруг города блокпосты, обучаются обороне Харькова, ничего из городского бюджета, хотя это происходит в городе Харькове не выделяется. Мы просим, чтобы вы обратили на это внимание, и выделили хотя бы два процента из общегородского бюджета на рассмотрение этих вопросов.

Но Геннадий Кернес не стал даже на голосование ставить предложения активистов, заметил - Харьков никто не сдает, а оборона не их компетенция.

Геннадий Кернес, мэр Харькова

У нас нет таких бюджетных назначений, что мы финансируем оборону города. Вопрос, связанный с выделением средств из бюджета - это тендер, это время и так далее, так далее. Мы не можем с голоса выделять финансирование, на наших плечах и так социальная группа населения, сегодня мы понимаем, что заканчиваеся зима и возможен паводок.

При этом мэр пообещал активистам создать рабочую группу, которая изменит регламент и сделает заседания более доступными. Кроме бюджета депутаты распределили расходы сразу на несколько программ - теперь родителям придется оплачивать 60% питания в детском саду, а вот деньги на питание младшеклассников оставили. 36 миллионов выделили на льготный проезд студентов в метро. Приняли в коммунальную собственность города четыре больницы, которые ранее относились к ЮЖД, в том числе и пятую ЦКБ, а также сократили количество депутатов - в новом созыве их будет уже не 100, а 50.

Видео: 

21.01.15 - Бюджетная сессия: куда пойдут деньги харьковчан?!

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          Виїзне оформлення закордонного паспорта в Харкові. Держава сама їде до Вас! "Паспортний сервіс" , т. 050- 338- 91-07 ( вартість дзвінків згідно з тарифами Вашого оператора зв'язку)                          Ресторан "Навруз" приглашает на работу администраторов, повара, официантов, бармена, бариста, уборщиц и посудомойщиц. Т. 063-559-23-49                          ГК «Охрана и безопасность» производит дополнительный набор сотрудников охраны для работы в мобильных группах. Стабильная з/п. от 8000 грн., график сутки/двое. Телефон: (057)7525892                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.