Цену на газ для населения могут поднять до 5430 грн за тысячу кубометров

623 просмотра

НАК "Нафтогаз Украины" провела расчеты себестоимости добываемого публичным акционерным обществом "Укргаздобыча" природного газа и выяснила, что экономически обоснованная себестоимость добываемого в 2015 г. газа составит 5430 грн за тысячу кубометров, или 319,4 долл. по курсу 17 грн/долл. 

Об этом говорится в информационной записке "Нафтогаза", составленной в ответ на запрос Министерства энергетики и угольной промышленности.

Согласно документу, при расчете экономической себестоимости были учтены эксплуатационные расходы, которые без амортизации и платы за пользование недрами составляют 208 грн/тыс. куб. м, и административные расходы, которые согласно расчетов "Нафтогаза", составляют 19,4 грн/тыс. куб. м.

Также учитывались и другие операционные расходы, в частности, проведение сейсмических, научно-исследовательских работ, которые составляют 21,9 грн/тыс. куб. м.

Кроме того, при расчетах себестоимости аппарат НАК учитывал амортизационные расходы основных средств (302,9 грн/тыс. куб. м) и амортизационные расходы права на пользование недрами (311 грн/тыс. куб. м).

НАК учитывала и стоимость капитала компании, которая, по ее расчетам, составляет 2854,2 грн/тыс. куб м. Согласно документу, стоимость капитала равняется доходу, который могла бы получить "Укргаздобыча" от вложения капитала в альтернативный актив с похожим уровнем риска.

Сегодня "Нафтогаз" фактически готовит почву для перехода отечественного рынка на рыночную цену газа. Похоже, это может случиться быстрее, чем можно было ожидать. Уже потому, что и международные кредиторы правительства и "Нафтогаза" требуют повышения цен для всех категорий газопотребителей до уровня рыночных.

"Подняв цену газа для населения, пусть и не до 5340 грн за кубометр, Кабмин, возможно, и получит желаемые минимум 15 млрд долл. Но не придется ли их отдать потребителям газа в виде дотаций и субсидий?", - пишет Еременко.

Еременко отмечает, что пока непонятно, сделаны ли такие расчёты для обоснования увеличения бюджетных субсидий на разницу цен или для повышения цены газа, поставляемого населению и теплокоммунальным предприятиям.

Как известно, весь газ, добываемый "Укргаздобычей", используется для потребностей украинских домохозяйств. Этот газ покрывает около 70% потребностей населения в газе и тепле. Остальной газ для нужд населения и льготных категорий потребителей "Нафтогаз" импортирует по рыночной цене.

Предельные цены на природный газ для производителей и потребителей в Украине устанавливает Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ).

Сейчас цена на газ для населения колеблется от 1182 до 4011 грн за тысячу кубометров, в зависимости от наличия счетчиков и объемов потребления. 

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Внимание! Сотруднику АТН нужна Ваша помощь!                          В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          Виїзне оформлення закордонного паспорта в Харкові. Держава сама їде до Вас! "Паспортний сервіс" , тел. 050-338-91-07                          Для работы на летний период на Черноморском побережье требуется суши – повар с опытом работы. Т.0954022572, т. 0980969254 Светлана                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.