Чего ждать от соглашения с ЕС, - мнение эксперта

1114 просмотров

В обществе сформировались завышенные ожидания от планируемого подписания соглашения об ассоциации с ЕС, в том числе мнение о скором вступлении Украины в Евросоюз. Однако в ближайшей перспективе существенного прогресса ждать не стоит. Такое мнение на круглом столе, посвященном вопросу об ассоциации с ЕС, высказал директор Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.

«Нельзя формировать  в обществе завышенные ожидания от подписания договора об ассоциации. То, что я вижу сейчас – это абсолютная фетишизация соглашения с ЕС. В подписании договора, ни о каком вступлении в ЕС речь не идет. Шанс на перспективу вступления может появиться только после 2020 года, и только в том случае, если Украина будет успешно работать в рамках ассоциации. Если нет, то о вступлении можно забыть. Также, если мы подпишем соглашение об ассоциации, манны небесной и счастья ждать не нужно, как и того, что ЕС будет решать вместо Украины ее проблемы. Такая фетишизация может сыграть злую шутку.  Не думаю, что к президентским  выборам, но через два три года, к парламентским, разочарование народа может сыграть в полную силу. Об этом надо помнить, особенно оппозиционным политикам», -  рассказал Владимир Фесенко.

Также политолог отметил, что возможность подписания договора об ассоциации с Евросоюзом важна для Украины, но при этом требует правильного понимания и  усердной работы над вопросом.

«Первое, что нужно знать о подписании договора об ассоциации с ЕС, это то, что ничего еще окончательно не решено. Сейчас мы приближаемся к точке выбора, и здесь важна последовательность. Если  мы уже взяли курс на подписание, то нужно сделать все, чтобы выйти на это подписание», - заявил Владимир Фесенко.

По словам политолога, после подписания соглашения об ассоциации Украине будет необходимо продолжить работу в этом направлении.

«Надо понимать, что откладывание подписания соглашения с Европой будет означать, что также как РФ нас сейчас отталкивает в сторону Европы, также ЕС будет отфутболивать в сторону России. Политически, в таком случае, у Януковича не будет другого выхода кроме договоренности с РФ. Также стоит помнить, что если  соглашение будет подписано, то это не конец, а только начало. На данный момент это «форточка возможностей», она может стать окном в Европу, но только после того, как заработают механизмы ассоциации. А для этого необходима серьезная управленческая работа», - сказал он. 

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Телекомпании "АТН" требуется телеоператор.Тел.: 7140-170, 7142-150                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          Продам квартиры в центре. "Лазурный". 0673607788. 0503607788.                          ItalyCamp                          Cybergroup                          Виборчий штаб Гриценка А. С. в Шевченківському р-ні запрошує прихильників для співпраці. Клочківська 174, (050)31-31-811, (098)027-29-51.                          Высотные работы                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.