Чешская компания выиграла суд у "Газпрома" на $500 млн

327 просмотров

"Газпром" проиграл в Арбитражном суде в Вене чешской компании RWE Transgas. Российский газовый монополист требовал у чехов выплатить $500 млн за газ, законтрактованный, но не отобранный.

RWE Transgas выиграло спор по правилу "бери или плати" в долговременных контрактах", - цитирует издание Gazeta Wyborcza пресс-секретаря чешской компании Мартина Халупски.
Эксперты предрекают, что это решение может стать прецедентом для других клиентов "Газпрома", в первую очередь Украины, в контракте которой также заложен принцип "бери или плати".

Это неприятный прецедент для "Газпрома", но имеет позитивное значение для его клиентов. Нельзя исключить, что теперь "Газпром" засыплет лавина подобных дел от контрагентов, - сказал Константин Черепанов из московского представительства швейцарского банка UBS.

Контракт "Газпрома" и "Нафтогаза" также содержит условие "бери или плати", которое распространяется на 80% объема закупки газа, предусмотренного по контракту.
НАК "Нафтогаз Украины" планирует купить в этом году 27 млрд кубометров российского газа, еще 8 млрд придется на OstChem Holding Дмитрия Фирташа. В 2013 году НАК хочет сократить закупки до 24,5 млрд кубометров.

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          cybergroup.com.ua                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.