Чиновники уверены: Украина - второй в мире продавец зерна

891 просмотр
1 комментарий

Украина производит и продает все больше зерна, и за семь лет планирует увеличить свой ​​экспорт продовольствия еще в полтора раза, уверяют чиновники.

Перспективным украинский аграрный сектор считают и международные финансовые учреждения, среди которых и ЕБРР. Однако и финансисты, и производители и трейдеры отмечают, что сохранить рост аграрного производства можно лишь благодаря улучшению инвестиционного климата и доступа к дешевым кредитным ресурсам.

В этом году, по предварительным подсчетам, Украина заняла второе место в мире по экспорту зерновых, по этому показателю ее опережает только США. Такие данные приводит Министерство аграрной политики и продовольствия, со ссылкой на международные рейтинги. Когда украинские фермеры завершат сбор кукурузы, общий урожай должен достичь 60 млн тонн зерна, из которых Украина может экспортировать более 30 миллионов, прогнозируют в Минагропроде. Открывая четвертый ежегодный Всеукраинский зерновой конгресс, министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк отметил, что украинские аграрии уже существенно влияют на стабильность мировых цен на продовольствие и на преодоление проблемы голода.

Украина на межгосударственном уровне уже привлечена к решению всемирной проблемы глобальной продовольственной безопасности. С одной стороны, мы поставщиком Продовольственной программы ООН, с другой - наша страна занимает одну из ведущих ролей на мировом рынке продовольствия, - констатирует Николай Присяжнюк.

Министр отметил, что к развитию системы производства, хранения и перевозки урожая в Украине присоединятся транснациональные компании. По его мнению, долгосрочные инвестиции в украинский АПК является выгодным, хотя бы потому, что урожайность украинских полей еще достигла максимальных показателей стран ЕС. Крупнейшие производители в этом секторе, такие как компания «Нибулон», с помощью иностранных инвесторов и банков развивают систему элеваторов , портов и речных путей для перевозки зерна. Юрий Скичко , директор компании «Гермес-Трейдинг», предлагает, чтобы к созданию речных транспортных коридоров присоединился правительство, и чтобы водным путям перевозили не только зерно.

Рынок подсказывает, что будет эффективным сразу для нескольких стран. Это развитие транспортной инфраструктуры. Речь не только о железной или автодороги, но и о водных путях, которые могут работать и на экспорт, и на внутренние перевозки. Часть украинских речных терминалов не может принимать баржи с осадкой глубже трех метров, поэтому они идут полупустые Днепру до Херсона, - объясняет Юрий Скичко. - Нужны дноуглубительные работы. На последнем заседании Министерства инфраструктуры мы услышали, что нас поддерживают в этом вопросе.

Украинский АПК - мощный, поэтому развивается с минимальными дотациями - ЕБРР Директор департамента агробизнеса Европейского банка реконструкции и развития Жиль Меттеталь заявил, что ЕБРР в следующем году продолжает финансовую поддержку украинского аграрного сектора. По его словам, эта работа будет пролегать не только в предоставлении кредитов от его банка, но и в привлечении к украинскому аграрному сектору других финансовых учреждений. Банкир отмечает, что украинское сельское хозяйство является мощным, и дотации, которые оно получает - незначительные, по сравнению с теми, которые имеют фермеры в развитых государствах. Главное, на что банкир предлагает правительству обратить внимание - это создание понятных и привлекательных условий для инвесторов. Неблагоприятный инвестиционный климат называет главным тормозом для развития сектора и эксперт консалтингового агентства «ААА» Мария Колесник.

Подобного мнения придерживаются и сами аграрии и зернотрейдеры. Так, Владимир Клименко, президент Украинской зерновой ассоциации в комментарии Радио Свобода высказал мнение, что украинская власть должна способствовать быстрому выделению земли для строительства элеваторов, терминалов и других объектов, так из-за бюрократии обычно только оформление документов на строительство длится годы, отмечает Клименко. В правительстве главные препятствия видят в трудностях с ввозом в Украину нефтепродуктов и горюче-смазочных материалов. этом году, по данным Госстата, украинское сельское хозяйство показало рост производства более чем на 15%, в то время, как большинство других отраслей украинской экономики остановились в развитии или испытывают падения. Эксперты объясняют этот феномен стабильно высоким спросом на мировом рынке продовольствия.

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Телекомпании "АТН" требуется телеоператор.Тел.: 7140-170, 7142-150                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперпоступление                          Антиквариат. Золото.                          cybergroup.com.ua                          Продам квартиры в центре. "Лазурный". 0673607788. 0503607788.                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.