Дефицит госбюджета достиг 24,1 млрд. грн

984 просмотра

Дефицит государственного бюджета Украины в январе-сентябре 2012 года достиг 24,1 млрд. грн, тогда как по итогам января-августа его значение составляло 16,66 млрд грн.

Кассовые расходы госбюджета за три квартала с начала года выросли на 15,1% (до 267,1 млрд. грн.). Дефицит госбюджета за девять месяцев составил 24,1 млрд грн, что почти в два раза меньше росписи на этот период, - сообщил министр финансов Юрий Колобов в интервью еженедельнику "Зеркало недели. Украина".

При этом глава Минфина заверил, что стабильное наполнение госбюджета позволяет полноценно и своевременно выполнять обязательства по перечислению местным бюджетам межбюджетных трансфертов.

За девять месяцев местные бюджеты получили 80,6 млрд грн. трансфертов. В том числе дотацию выравнивания - 38,0 млрд, дополнительные дотации - 2,1 млрд. Субвенции на социальную защиту населения составили 31,6 млрд грн, другие субвенции - 8,8 млрд, - сказал он.

Колобов также сообщил, что бюджетной росписью предполагает наибольший план поступлений именно в четвертом квартале.

Через несколько недель предвыборная кампания закончится, и страна, экономика в целом снова начнут работать в нормальном режиме… Ни о каких особенных проблемах, а уж тем более о кризисе наших госфинансов речь не идет вообще, - считает министр.

Вместе с тем, министр отметил, что полноценное выполнение бюджетных планов таможенной и налоговой службами зависит от парламента.

Если все те инициативы, которые мы планировали и подавали еще в апреле, будут утверждены, то налоговая и таможенная службы без проблем выполнят поставленные задачи. Если по каким-то популистским или другим причинам Верховная Рада не сможет их проголосовать, то станет очевидно, что какие-то параметры бюджета необходимо пересматривать, - пояснил Колобов.

Дополнительными альтернативными источниками наполнения бюджета, министр назвал приватизацию и соглашения по сланцевому газу.

Сейчас готовим подписание соглашений о разделе продукции с компаниями – победителями тендеров по добыче сланцевого газа, предполагающих выплату дополнительных бонусов и премий, - пояснил глава Минфина.

Относительно динамики ВВП, министр высказал мнение, что в текущем году она не будет нулевой. "В любом случае будет рост. Хотя при этом мы хорошо понимаем, какое время сейчас переживаем. Европейский Союз еще полностью не решил свои проблемы, в США выборы в ноябре, выборы у нас. Активность бизнеса фактически на очень низком уровне", - отметил Колобов.

По оценке министра, определенный потенциал имеется в сфере производства нефтепродуктов, где пока фиксируется очень серьезное падение.

Мне известно, что сейчас есть и желающие, и политическая воля для того, чтобы этот рынок развивать. Думаю, что в ближайшее время мы будем пересматривать ввозные пошлины на готовые нефтепродукты, что, естественно, будет стимулировать внутреннее производство нефтепродуктов. Это нонсенс, когда у наших соседей в Беларуси не хватает мощностей для переработки, а у нас ни один нефтеперерабатывающий завод не работает, - пояснил он.

Кроме того, по его словам, правительство рассчитывает на "скачек" в строительстве в следующем году.

И далеко не в последнюю очередь за счет банковского кредитования. Думаю, что оно значительно оживится после выборов, и ставки будут снижаться, - отметил министр.

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Внимание! Сотруднику АТН нужна Ваша помощь!                          В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          Закордонний паспорт? "Паспортний Сервіс" в "Ave Plaza"                          Для работы на летний период на Черноморском побережье требуется суши – повар с опытом работы. Т.0954022572, т. 0980969254 Светлана                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.