Демонтаж ботинок Ильича в горсовете доверили "своим"

Автор: Марина Николаева
1186 просмотров

Работы по демонтажу постамента идут с самого утра - немало прохожих останавливаются, чтобы запечатлеть этот исторический момент. Ботинки Ильича, как их прозвали в народе, простояли в Харькове почти полтора года. Сам памятник активисты снесли еще в сентябре 2014 года. Сначала в угоду участникам Антимайдана Кернес пообещал его восстановить, но с исполнением обещанного не спешил. А на февральской сессии депутаты выделили немалую сумму на снос остатков постамента - 1 миллион 700 тысяч гривен. Кто, как и когда будет проводить работы при этом не раскрывалось, пока сегодня утром на площади Свободы не появились рабочие и техника. Что вызвало позитивные эмоции далеко не у всех харьковчан.

 

Юлия, домохозяйка.

 

Это история, история, России, Украины, тогда все поклонялись этому человеку, и это просто история. Не более.

 

Николай, студент

 

Положительно, оно не относится уже не туда и не туда, от него осталась только какая-то часть, реконструировать для одних так правильно, для других сносить полностью и что-то новое ставить, потому что оно выглядело не совсем нормально. Давно было надо тут что-то менять, не в плане памятника, а в плане конструкции

 

Вита, педагог

 

Я считаю, что лучше жить не стало от этого разрушения, это история, и он должен был  быть, я считаю. В историю никто не имеет права влезать.

 

Игорь Рассоха, активист

 

Мы намечали на 23 апреля субботник, или антисубботник, чтобы убрать это все не за деньги харьковчан, даже в принципе спонсоры находились, предприниматели, там совсем другая сумма.

 

Почему снос постамента обходится Харькову именно в миллион семьсот, а это в десять раз больше, чем снос целого Ильича в Запорожье, чиновники объясняют на словах, не предоставляя документов. Смету не показали даже депутатам от оппозиции, которые потребовали ее через официальный запрос: выяснилось, что сумму выделили только на основе предварительного плана работ. Первый вице-мэр Игорь Терехов объясняет, что им пока непонятно, как именно будет демонтироваться подземная часть основания - по их расчетам, она громоздкая, многоуровневая и находится близко к коммуникациям метрополитена. Это и делает работы более дорогостоящими и сложными, уверяют в мэрии.

 

Игорь Терехов, 1 вице-мэр

 

Вот вы говорите, 1,7 млн,  а вы задумайтесь, сколько это работы, сколько планировочных работ, сколько вывезти грунта!

 

Верхнюю часть постамента строители обещают снести за три дня, сколько времени займет демонтаж подземной части - неизвестно. Потом место, где стоял Ильич, частично заложат брусчасткой, частично заасфальтируют. В мэрии не согласились строить на месте Ленина фонтан, решили просто продолжить площадь. Что касается гранита, из которого сделан постамент, то ему применения не нашли, чиновники говорят, что он уже не пригоден для повторного использования. Спасти попытаются только ступени. Работы по демонтажу памятника проводит фирма «Стройтехносервис». И при том, что по закону все строительные работы должны проходить через тендерную процедуру, ей почти два миллиона гривен доверили просто так, за репутацию, как говорит Терехов.

 

Игорь Терехов, 1 вице-мэр

 

Это сумма, которая предусматривается без тендерной процедуры, а прямым заключением договора. Работы выполняет специализированное предприятие, которое имеет соответствующую лицензию. - По какому принципу выбирали предприятие? - Исключительно из их репутации, из лицензии, и из той техники специализированной, которая может выполнить эту работу.

 

По данным СМИ, фирма «Стройтехносервис» действительно имеет хорошую репутацию в узких кругах - ее руководители являются бизнес-партнерами мэра, именно этой компании было поручено сносить гостиницу "Киевская," которая в своё время принадлежала компании давнего политического оппонента Кернеса - Арсена Авакова, и была сомнительным образом возвращена в коммунальную собственность после продажи ее на аукционе в 2008 году за 35 миллионов гривен.

Видео: 

11.04.16 - Демонтаж ботинок Ильича в горсовете доверили "своим"

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          Виїзне оформлення закордонного паспорта в Харкові. Держава сама їде до Вас! "Паспортний сервіс" , т. 050- 338- 91-07 ( вартість дзвінків згідно з тарифами Вашого оператора зв'язку)                          Ресторан "Навруз" приглашает на работу администраторов, повара, официантов, бармена, бариста, уборщиц и посудомойщиц. Т. 063-559-23-49                          ГК «Охрана и безопасность» производит дополнительный набор сотрудников охраны для работы в мобильных группах. Стабильная з/п. от 8000 грн., график сутки/двое. Телефон: (057)7525892                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.