Денег нет даже на зарплаты. Деятельность Кабмина Азарова поставила Украину на грань дефолта

Авторы: Оксана Нечепоренко, Марина Николаева
6194 просмотра
18 комментариев

В Харькове самая сложная ситуация с бюджетными выплатами. В горсовете уже не скрывают: денег нет не только на дороги и строительство, но даже на зарплаты и питание детям. Однако признают: финансовые проблемы возникли вовсе не из-за смены правительства. Деньги на защищенные статьи не поступали от Кабмина Азарова уже в прошлом году. Чтобы выплатить зарплату, рассказывает Таукешева, Харьков в 2013 был вынужден брать у казначейства беспроцентный заём - 225 миллионов гривен. И это при том, что доход от налога на физлиц в минувшем году вырос всего на треть от запланированного, а от оплаты за аренду - лишь наполовину. Выполнить городские программы, признают в бюджетном Департаменте, удалось за счет собственных средств: увеличили штрафы за незаконное использование земли, разместили средства мэрии под проценты в банках, привлекли предпринимателей для долевого участия в проектах. В итоге программы выполнены, а вот с подрядчиками расплатиться так и не смогли. Казначейство на сегодня должно городскому бюджету пол миллиарда гривен.

Татьяна Таукешева, директор бюджетного Департамента:

Сегодня задолженность по защищенным статьям расходов - более 70 миллионов гривен, это заработные платы, энергоносители, питание, медикаменты. По детским дошкольным учреждениям, задолженность по продуктам питания, по школам, более 3 миллионов - задолженность по питанию. Вчера мы уговорили Казначейство хотя бы на молоко дали 100 тысяч гривен.

Продолжает лихорадить и валютный рынок. Правда здесь масла в огонь подливает и нестабильная политическая ситуация. Доллар и евро последнее время - объект желания для многих обеспокоенных украинцев.

Гривна сбрасывает, а доллар продолжает набирать. В понедельник американская валюта побила рекорд пятилетней давности и достигла отметки - 9,4. Сегодня торги на Межбанке по доллару открылись с 10,3.

Подскочил и евро. Обменные пункты открылись с курсом в 13,2. Валютные горки уже на собственном кармане ощутили харьковчане.

Михаил, студент 5-го курса:

Я – студент, получаю стипендию, но по курсу доллара если раньше это было почти 100 долларов, то сейчас это далеко не 100 долларов. Конечно, чувствуется. Больше всего конечно волнует гривна и курс валюты. И из-за этого, конечно же, идет подорожание.

Лариса, пенсионерка:

В аптеке лекарства очень сильно подорожали импортные. Ну и кроме того, кто не успел купить что-то из бытовой техники, все подорожало очень сильно.

Однако, в отличие от предыдущих колебаний, Нацбанк сбивать цену пока не торопится. Решение отпустить гривну в свободное плавание наиболее верное в данной ситуации, хотя и сказывается на простых гражданах, уверяет эксперт. В действие вступает рыночная экономика и на горизонте маячит реальная цена гривны. А обвала доллара ждать не стоит. Ниже 9-ти он уже не уйдет. Курс стабилизируется, прогнозируют специалисты, со стабилизацией ситуации в стране.

Сергей Беренда, экономист:

Политика плавающего курса поможет улучшить платежный баланс, импорта станет меньше. Ну и соответственно резервы, которые есть у государства у Нацбанка, их станет, на дольше хватит. И в этом смысле это вот такой вот стабилизирующий эффект. Эпоха стабильного доллара, она закончилась, будет вот такой вот плавающий курс.

Панические настроения украинцев, по сообщениям СМИ, только за январь сделали депозитный портфель банков страны легче на 15 миллиардов гривен. Но предпосылок для дефолта в этой системе нет, обрушить ее могут лишь паникующие граждане.

Владимир Соболев, доктор экономических наук:

Есть банки устойчивые, которые и будут устойчивые и дальше. Поэтому предпосылок для паники нет, если нету неисполнения их обязательств, и повторяю: те банки, которые сейчас не исполняют своих обязательств, их очень немного. Поэтому даже если, грубо говоря, они завалятся, они не самые крупные, ну и туда им и дорога, чтоб неповадно было заниматься махинациями.

На сегодня Нацбанк уже проводит политику рефинансирования банков, которые подверглись панической атаке со стороны украинцев. После ажиотажа прошлой недели здравый смысл, кажется, восторжествовал и среди харьковчан. Ни в магазинах, ни у банкоматов очередей не видно. Да и к изменению цен люди относятся с пониманием.

Александр Мальков, инженер:

Не надо бежать в банки, снимать все деньги, не надо запасаться продуктами. Это просто ажиотаж произойдет. Вспомните ситуацию с солью. Они абсолютно высосали из пальца ситуацию. Она наладилась буквально через неделю, через две.

Хотя вряд ли стоит рассчитывать и на повторение истории Южной Кореи, которая преодолела экономический кризис 1998-го года благодаря своим гражданам. За короткое время они собрали 250 тонн золота, откликнувшись на призыв правительства. Золото и драгоценности корейцы несли бесплатно. Однако позже государство расплатилось за такую щедрость с процентами.
 

Видео: 

26.02.14 - Деятельность Кабмина Азарова поставила Украину на грань дефолта

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Страницы

В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          ГК «Охрана и безопасность» производит дополнительный набор сотрудников охраны для работы в мобильных группах. Стабильная з/п. 8000 грн., график сутки/двое. Телефон: (057)7525892.                          Виїзне оформлення закордонного паспорта в Харкові. Держава сама їде до Вас! "Паспортний сервіс" , т. 050- 338- 91-07 ( вартість дзвінків згідно з тарифами Вашого оператора зв'язку)                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.