Депутаты и предприниматели инициируют изменения в налоге на недвижимость

Автор: Марина Николаева
1359 просмотров

Налог на недвижимость теперь идет в местные бюджеты и местными же советами устанавливается его ставка. Если для владельцев жилой недвижимости депутаты льготы оставили, так до 120 квадратных метров на одного человека налог не платится, наполнять бюджет решили за счет предпринимателей. Нежилая недвижимость теперь облагается налогом в соответствии с зонами размещения и типами объектов недвижимости. Ставка налога колеблется в 2015 году в пределах от 0,1% до 1% от минимальной заработной платы, что составляет от полутора до 12 гривен. При том, что говорит депутат горсовета Анатолий Родзинский, платить заставляют даже тех владельцев нежилой недвижимости, которые не получают с неё достаточно прибыли. Они же в свою очередь, уверен эксперт, этот сбор сделают частью цен на свои товары и услуги - мало того, что налог фактически будут оплачивать харьковчане из своего кармана, так и прогнозы по наполнению бюджета невелики, до миллиона, говорит Родзинский, а такую сумму можно было бы собрать и при меньшей ставке.

Анатолий Родзинский, депутат горсовета:

Происходит скрытое собирание денег с харьковчан, потому что реально бюджет Харькова соберет больше ста миллионов гривен. И специально эти деньги не были учтены в бюджете для того, чтобы дальше их можно было бесконтрольно тратить.

Родзинский предложил уменьшить ставку налога. Считает, что увеличить ее можно было бы через год, когда будет понятна реальная картина по сбору этого налога. Однако депутаты за эти правки не проголосовали. В итоге, теперь часть предпринимателей заявляет, что этот налог уже стал непомерным для них - пока, правда пока непублично, они пытаются договориться об изменениях в законодательстве. В фискальной службе - так теперь называется налоговая - говорят, назад отмотать ситуацию можно.

Михаил Гагаркин, нач. теротделения ГФС в Харьковской обл.

Зная из практики, как юрист, как предприниматель - идеальных законов не бывает. Все законы пишут люди. Постановление и закон изучают юристы. Естественно, я этот вопрос буду поднимать и изучать и я уверяю вас, что диалог тройственный будет.

Для диалога планируют привлечь как предпринимателей, так и чиновников местного самоуправления.

Видео: 

17.02.15 - Депутаты и предприниматели инициируют изменения в налоге на недвижимость

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.