Депутаты приняли "закон против офшоров"

452 просмотра

В четверг вечером депутаты приняли в первом чтении так называемый «закон против офшоров» — о трансфертном ценообразовании, который должен усложнить жизнь тем, кто уклоняется от уплаты налогов. Рассматривать его решили по ускоренной процедуре, чтобы закон вступил в силу уже с 1 июля 2013 г. По словам замруководителя фракции ПР в Раде Михаила Чечетова, большинство голосов для этого наберется.

Трансфертное ценообразование — это правила налогового законодательства, требующие, чтобы цены, по которым продают друг другу товары и услуги фирмы-посредники, соответствовали реальным рыночным ценам.

Как разъяснил нам аналитик МЦПИ Александр Жолудь, сейчас распространена схема минимизации налогов при экпорте. По этой схеме посреднику, зарегистрированному в офшоре, товар продается по заниженной цене. А посредник продает его уже по рыночной. В итоге предприятие показывает меньшую выручку в Украине, меньшую прибыль, и, соотвественно, меньше платит налогов в бюджет. А в офшоре, где налоги зачастую символические, вся прибыль идет в карман хозяину фирмы. По словам Жолудя, этот закон в первую очередь необходим налоговой администрации: она получит право официально контролировать суммы сделок, так как и сейчас у нас действуют индикативные цены, практически совпадающие с рыночными.

Как разъяснили нам в пресс-службе Министерства доходов и сборов, после принятия этого закона контролю подлежат все операции, превышающие 50 млн грн в год. Если окажется, что цена товара занижена по сравнению с так называемой индикативной (нижний предел рыночной цены, дешевле которой нельзя продавать), фирму заставят доплатить налоги в бюджет. Планируется, что это позволит получать дополнительно до 7 млрд грн в год.

«Закон не касается крупного бизнеса, такого, например, как металлургия, поскольку он давно работает по легальным схемам, — говорит президент Украналитцентра Александр Охрименко. — А вот по среднему бизнесу, который использует «серые» схемы, — например, при завозе из-за границы автомобилей, бытовой техники, — наносится серьезный удар. Вполне вероятно, что этот вид деятельности если не исчезнет, то серьезно сократится. Также не смогут работать фирмы, вывозящие по дешевке металлолом».

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          ГК «Охрана и безопасность» производит дополнительный набор сотрудников охраны для работы в мобильных группах. Стабильная з/п. 8000 грн., график сутки/двое. Телефон: (057)7525892.                          Виїзне оформлення закордонного паспорта в Харкові. Держава сама їде до Вас! "Паспортний сервіс" , т. 050- 338- 91-07 ( вартість дзвінків згідно з тарифами Вашого оператора зв'язку)                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.