Дешевого доллара пока ожидать не стоит

Автор: Оксана Нечепоренко
2366 просмотров

8.40 на покупке и 8.45 на продаже. Но даже по такому курсу, чтоб купить "зеленые", нужно побегать. В одних обменных пунктах доллары есть только на сдачу. В других обещают подвезти под заказ. Однако предупреждают сразу - цена немного отличается от той, что вывешена. Вчера вот была 8 и 6. Сегодня 8 и 7. Завтра, скорее всего, подрастет еще немного. На вопрос, на какой цифре остановится курс, только пожимают плечами. Все зависит, говорят, от политической обстановки. Вот Майдан закончится, и цена расти перестанет. Рост интереса к иностранной валюте отмечают и в банках. Здесь курс во время пути от дверей до кассы, в отличие от обменок, не меняется – 8.45. Но рекомендуют зайти попозже. Уже успели разобрать. Однако впадать в панику и бросаться скупать валюту склонны не все. Наученные опытом предыдущих ажиотажей, харьковчане выжидают.

Валентина, инженер:

Бежать вот к этой искусственно поднимаемой валюте. Я знаю, что вот сейчас это делается на руку тем, которые спекулируют.

Доллара всегда хватает у банков, которые завозят его напрямую. Недостаток наличной валюты могут испытывать небольшие отделения, у которых есть проблемы с поставками, поясняет управляющая филиалом банка Финансы и кредит Марина Юрченко. А рост курса считает не иначе как спекуляцией на человеческих страхах. Ведь уверена: для нынешнего повышения нет никаких экономических причин. Страна, несмотря на политические проблемы, работает в штатном режиме. Как только страсти поутихнут, вполне реально вернуться к показателям в 8 и 2, с которыми завершен прошлый год. Нет ажиотажа и вокруг вкладов.

Марина Юрченко, управляющая филиалом банка "Финансы и кредит":

Обращения вкладчиков есть. У нас они не носят массовый характер. И вот что бы я отметила касательно нашего банка. В основном эти обращения связаны и они исходят от людей - пенсионеров, домохозяек. Это пласт людей, которые недостаточно может хорошо разбираются в ситуации и очень быстро поддаются вот такого рода паническим настроениям.

Политическая нестабильность - один из критериев, влияющих на изменение курса, говорят эксперты. Спрос на иностранную валюту всегда больше в моменты, когда бизнес чувствует себя не уверенно. Уже сейчас европейские банки начали покидать Украину. По данным Форбс из Украины ушли немецкий Commerzbank и австрийский Erste Bank. Осенью 2013-го продан Платинум Банк. Итальянская Intesa Sanpaolo продала Правэкс-Банк. Не спешит влиять на ситуацию с курсом доллара и Нацбанк. И хотя специалисты не берутся утверждать, что НБУ сознательно девальвирует курс гривны, Ощадбанк, в отличие от декабря 2013-го, не выступил с интервенциями и не начал сбивать курс доллара. Более уверенными в стабильности национальной валюты можно быть только при изменении экономической политики.

Тарас Данько, экономист:

Гривня вже досить довгого періоду часу перебуває під тиском і попит на неї недостатній. Тому звичайно для того, щоб відбулися зміни, повинні бути зміни в економічній політиці. Це очевидні речі, які стимулювали б іноземного інвестора, стимулювали б і експортера, і імпортозаміщуючі якісь заходи повинні бути.

Гривна или доллар. При выборе денежной единицы для своих сбережений харьковчане склоняются к первой. При всех ее проблемах, уверяют, гривна роднее. Хотя некоторые не успевают и накопить - все тратится.

У нас нет сбережений. У нас нечего хранить. Хранить Нечего.

Светлана, инженер:

Я хочу жить в Украине, работать в Украине и чтоб моя валюта была твердая. Заграница, евро, мне это не интересно. - А собственные сбережения в гривне тоже храните? - Да, не так уж их много.

Тем временем в правительстве уверены: смогут удержать курс в коридоре 8.2 и 8.5 в течение всего года. По крайней мере именно эти цифры были заложены в бюджет Украины, принятый 16-го января.

Видео: 

24.01.14 - Дешевого доллара пока ожидать не стоит

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          cybergroup.com.ua                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.