Дорогие медикаменты и продукты. Долларовая паника повышает цены

Автор: Оксана Нечепоренко
1677 просмотров

После скачка до 9-ти и 3-х в средине недели, в обменных пунктах доллар продолжает держаться в районе 9-ти. По 8.95 - 8,98 гривен за "зеленый". Изменения курса уже ощутили на рынке. В рядах с экзотическими фруктами продавцы рассказывают: уже получили первые "завышенные" поставки - цены гривен на 20 с ящика выше обычного. Манго в зависимости от страны-поставщика можно купить от 60-ти до 80-ти гривен. Апельсины по 18 - 25 гривен. Мандарины самые дорогие из Испании - по 25 гривен за кило. Чтоб не брать втридорога, предприниматели предпочитают отказаться от некоторых "экзотов" или брать меньше. Все равно, говорят, торговля вялая. Чай и кофе пока держатся в той же цене, распродают закупленное до нового года. И обещают - новый товар уже придет на 7-8 % дороже. Не коснулось пока долларовое волнение морской рыбы из ближнего и дальнего зарубежья.

Елена, продавец рыбы:

Филе палтуса - как была цена 30 гривен, так и осталась. Даже вот окунь красный. Он был дороже, подешевел. На 3 гривны подешевел. А так цена на селедку на скумбрию та же самая осталась. Подорожания не было.

Панические настроения на валютном рынке уже ощутимо ударили и по медикаментам. К прежним ценам на импорт прибавилось процентов 10-12. Особенно это коснулось противогриппозных. В период повышения заболеваемости простудными и вирусными инфекциями потребность в них увеличилась. Как и цены, которые начали поднимать дистрибьюторы. С новой поставкой провизоры вынуждены менять ценники. Так, если до кризиса «Афлубин» можно было приобрести за 67 гривен, теперь он уже по 76. «Анаферон» подрос на 5 гривен и теперь стоит 47 гривен. Понемногу подтягиваться начали и отечественные препараты. Правда здесь счет идет на копейки – «Цитрамон» прибавил копеек 40. Кроме роста цен появилась еще одна тенденция, говорят в аптеках. Начали пропадать зарегистрированные импортные препараты.

Александр Демченко, собственник сети аптек "Леда":

«Эльтераксин», 50-ка и 100-ка. Потом «Нарколут», «Кобмигрипп», «Смекта». Очень такие препараты нужные и диабетические препараты исчезли, которые жизненно необходимы. если без «Смекты» можно обойтись, то без противодиабетических очень тяжело.

Волна ценового подорожания докатилась и до электроники и бытовой техники. Буквально за неделю цены на позиции подросли на 100 - 200 гривен. То, что денег уходить стало больше, харьковчане уже отмечают. И к подскочившему в цене ассортименту добавляют еще свои позиции. Правда есть и те, кто уверен: валютные спекуляции их кармана не затронут.

Юлия, инженер:

По-моему подорожали чуть-чуть молочные. Я вот по молочным сужу. - А на сколько приблизительно? -  Ну, вот молоко копеек на 80.

Людмила:

Пока на кофе не отразилось. Бананы, бананы всегда скакали туда сюда. Шоколад остался такой же. Но пока, возможно, старая партия. Стоматолог на 10 % увеличился. Но это пока. Пообещали больше.

Олег, преподаватель:

В этом году запланировано 8.50 и это максимально. Мне кажется, летом он упадет до 30 копеек, 35-ти. То есть, мы войдем в то, что запланировано.

Чем больше будет паника, тем сильнее накроет. И ценовой рост коснется практически всех сфер жизни. Потому, советуют экономисты, не стоит подогревать ажиотаж. Хотя от таких встрясок все-таки есть и положительный эффект.

Александр Кирш, экономист:

Единственное хорошее, что может быть, что когда гривна получает таки заслуженный курс, станет не так выгодно импортировать и может будет не так много импортных товаров. И станет выгоднее экспортировать, потому что за рубежом станут покупать наши товары, когда они дешевле стоят. Потому что гривна обесценивается. Может быть здесь наступит некий, некое улучшение золотовалютного кислотно-щелочного баланса.

Цены, как и курс доллара, конечно, снизятся, уверены эксперты. Но вот прежними они уже точно не будут.

Видео: 

07.02.14 - Долларовая паника повышает цены

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Внимание! Сотруднику АТН нужна Ваша помощь!                          В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Сниму в аренду/куплю СТО или землю под строительство. г. Харьков. 067-155-25-96                          Sexshop. Суперпоступление                          Антиквариат. Золото.                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.