Дорогостоящие государственные закупки обязали проводить только через ProZorro

85 просмотров

С сегодняшнего дня, 1 августа, все тендеры от 200 тыс. грн для товаров и услуг и от 1,5 млн грн для работ государственные предприятия и учреждения должны производить только через систему электронных публичных закупок ProZorro. С апреля на эту систему перевели центральные органы власти, крупные государственные предприятия и естественные монополисты. А теперь использовать ProZorro обязаны также местные органы власти, коммунальные предприятия и другие организации, которые используют средства налогоплательщиков.

"Полный переход на электронную систему означает, что отныне все тендеры, которые превышают пороговые значения, должны проводиться через ProZorro. Государственный заказчик (орган власти, государственное или коммунальное предприятие) должен загружать в ProZorro тендерные заявки, объявляя таким образом закупку. Далее он отвечает на вопросы поставщиков и проводит в электронной системе аукцион или другую процедуру, предусмотренную Законом "О публичных закупках". После определения победителя заказчик также обязан загрузить в систему текст договора с поставщиком. А благодаря интеграции с порталом Е-Data и проектом .007, с недавних пор в ProZorro также можно отследить еще и оплату договора, если она осуществляется Государственным казначейством", – уточняет пресс-служба Минэкономразвития.

Что касается так называемых допороговых закупок (стоимостью до 200 тыс. грн на товары и услуги и до 1,5 млн грн на работы), то использование в ProZorro для них является добровольным, однако очень желанным, отмечают в ведомстве.

"Система работала в пилоте именно на допороговых закупках, и доказала свою чрезвычайную эффективность: за год пилотного проекта ProZorro сумма экономии составила более миллиарда гривен (общая сумма экономии на сегодня достигла 2,6 млрд грн). Поэтому мы призываем всех добросовестных государственных заказчиков использовать ProZorro еще и на допорогах. Это легко, удобно и выгодно", – подчеркнул заместитель министра экономического развития и торговли Максим Нефедов.
 

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.