The Economist: Украина не демократия, а дойная корова для олигархов

1503 просмотра
7 комментариев

Журналисты издания The Economist считают, что Украина и не демократия, и не диктатура, а просто "дойная корова" для олигархов.

Влиятельный еженедельный англоязычный журнал The Economist в посвященной Украине статье удивляется, как при таком размахе коррупции в казне страны еще остались какие-то деньги.

"С бандитским президентом Виктором Януковичем во главе и его главным соперником Юлией Тимошенко в тюрьме, Украина явно не демократия. Но это и не диктатура. Политическая власть скорее является средством обогащения, а не управления. Уличные протесты редки не из-за страха перед репрессиями, а потому что Украина все больше распыляется. Оппозиционные политики являются продолжением бизнес-групп, с которыми они декларируют борьбу. Правила гибки, преданность государству изменчива, а идея элиты - как класса людей, ответственных за страну - лишена смысла", - говорится в статье.

"Олигархи относятся к Украине, как к дойной корове. Взяточничество так распространено, что сложно понять, как еще какие-то деньги остаются в бюджете. По словам одного иностранного обозревателя, Украина "напоминает автомобиль в тумане без света и без карты". Удивительно, как он еще на ходу", - подчеркивает журнал.

The Economist напоминает, что старший сын президента Александр Янукович является лидером  рейтинга "тендерных чемпионов", составленным украинским изданием Forbes. По его данным, дружественные сыну главы государства компании получили заказов более, чем на 10 млрд грн. Впрочем, сам Александр Янукович от этого открещивается.

"Большинство наблюдателей считают, что "семья" - группа, связанная с семьей Януковича – расширяет свое влияние, раздражая некоторых из ранее устоявшихся олигархов", - отмечается в материале.

Сила "семьи", пишет журнал, может соперничать как минимум с двумя другими группами. Первую возглавляет Ринат Ахметов, самый богатый магнат в Украине и один из крупнейших в мире производителей стали. Ко второй относятся газовый трейдер Дмитрий Фирташ и его младший партнер Сергей Левочкин, который также является главным в администрации Януковича".

Впрочем, отмечает The Economist, политически Янукович уже не так силен, как кажется на первый взгляд. Журналисты напоминают, что на последних парламентских выборах в октябре его Партия регионов получила только 30%, а "самым ярким" его поражение было в Киеве, где правящая партия получила менее 13% голосов.

"Выборы не были справедливыми, но результат был потерей для Януковича", - пояснил один из западных наблюдателей.

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Аватар пользователя Anonymous
Аватар пользователя ХГУ

8 апреля, 2013 - 19:47

Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          cybergroup.com.ua                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.