Экономические реалии. Что ожидает вкладчиков неплатежеспсобных банков

Автор: Оксана Нечепоренко
2523 просмотра
1 комментарий

Возле банка "Стандарт" никакого оживления. С конца ноября сюда обращаются только его клиенты. Финансовое учреждение, выигравшее конкурс и взявшее на себя обязательства по выведению банка "Золотые ворота" с рынка, пока не выплачивает денежных средств вкладчикам банка аффелированного с семьей бывшего губернатора Михаила Добкина. Приостановка выплат связана с необходимостью подготовить все документы и передать "Стандарту" активы и обязательства неплатежеспособного банка. Получить свои деньги вкладчики "Золотых ворот" смогут только после завершения всех процедур. Однако когда это произойдет в банке "Стандарт" не знают. Финучреждение успешно выплатило первый транш, теперь ожидает второго. В последнее время количество банков, в которых вводится временная администрация, постоянно растет. На сегодня, по информации главы НБУ Валерии Гонтаревой Фонду гарантирования вкладов был выделен кредит на сумму более 10 млрд гривен. Для расчетов с вкладчиками банков, которые были признаны неплатежеспособными, в декабре НБУ предусмотрено предоставить Фонду еще 9,95 млрд гривен. Но гарантий, что вкладчики получат свои сбережения вовремя и в полном объеме, нет, уверены экономисты.

Владимир Соболев, экономист:

Потому что если начнется лавина падения, то нужно будет распределять эти все жалкие крохи и проводить, условно говоря, секвестр. Грубо говоря, сегодня вам могут выплатить по 1000 гривен, а завтра, когда накроется еще несколько банков, - ох извините, вам останется только по 500. Что толку, что вам должны там 20 тысяч. Всем же ж надо понемножку.

Учитывая невозможность спрогнозировать, какое количество средств потребуется и какие банки будут неспособны выполнять свои обязательства, у Фонда может не оказаться необходимых денег. Пока же НБУ совместно с фондом гарантирования вкладов решают, как обеспечить выполнение обязательств неплатежеспособных банков, в банках, достаточно прочно стоящих на ногах, отмечают даже незначительный рост притока желающих переложить свои сбережения из трехлитровой банки. Чтоб поощрить таких вкладчиков, а заодно и попытаться повысить уровень доверия населения к самой системе, НБУ предложил использовать так называемые именные депозитные сертификаты. На них, пообещала Гонтарева, не будут распространяться ограничения по валютным вкладам. Инициативу эту в банках пока комментировать не берутся, хотя не отрицают - клиентов может прибавиться.

Олег Калашников, руководитель пресс-офиса ГРУ "Приват-Банка" в Луганской обл.:

Если сейчас действует постановление НБУ №540, которое запрещает снимать в день более 15 тысяч гривен в эквиваленте, то собственники этих сертификатов не будут иметь такого ограничения. Можно конечно же предположить, что подобное нововведение многие вкладчики оценят как позитивное.

Правда, в эффективности этой меры сомневаются уже экономисты. На фоне недоверия населения ко всей системе, необходимы конкретные решения и политическая воля. Без этого все инструменты, вводимые регулятором, будут непродуктивны.

Видео: 

02.12.14 - Экономические реалии. Что ожидает вкладчиков неплатежеспсобных банков

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Внимание! Сотруднику АТН нужна Ваша помощь!                          В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Сниму в аренду/куплю СТО или землю под строительство. г. Харьков. 067-155-25-96                          Sexshop. Суперпоступление                          Антиквариат. Золото.                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.