Экономия на всём. Жители частных домов Харькова осваивают энергосберегающие технологии

Автор: Лариса Говина
6067 просмотров

Солнечные батареи, тепловые пункты и фотопреобразователи. Такие альтернативные источники энергии могут установить себе харьковчане, живущие в частном секторе. По словам специалиста по гелиоэнергетике, профессора НТУ ХПИ Геннадия Хрипунова, один солнечный коллектор расчитан на 20 лет эксплуатации, он значительно снижает потери тепла и позволяет неплохо экономить.

Геннадий Хрипунов, профессор НТУ "ХПИ":

Людям, у которых есть частные домовладения, советую в межсезонный период использовать солнечные тепловые коллекторы, поскольку это является экономически обоснованным, через 5 - 7 лет, у вас еще будет 10-15 лет, когда у вас водичка будет совершенно бесплатная горячая.

Использовать коллекторы можно и в осенне-зимний период, хотя их эффективность уменьшается из-за недостатка солнца, за счет экономии в межсезонье солнечные батаери все равно являются экономически выгодными.  Однако, чтобы снизить затраты на отопление и электричество подход должен быть комплексным, говорит Геннадий Хрипунов. Установка альтернативных источников энергии - лишь первый шаг. Чтобы добиться максимального эффекта нужно экономить и воду, установить энергосберегающие лампы и металлоплатиковые окна, уверяет профессор. Наиболее подготовленными к зиме он называет пенсионеров. Из-за небольших доходов они расчитывают какие условия будут максимально выгодными и экономят на всем. Виктор Макордей - один из таких пенсионеров. В его частном доме установлены специальные газовые котлы, насосы контролирующие нагрев воды, кроме того, везде стоят счетчики, чтобы отслеживать расход газа. электричества и воды. В этом году из-за повышения цен на газ будут экономить еще сильнее, говорит Виктор, отопление не станут включать, пока температура не снизится до минусовой, а пока обогрев включают лишь на 20 минут в день.

Виктор Макордей, пенсионер:

С печкой, на малой, а большими не пользуемся, потому что расход большой берет. колонкой пользуемся когда купаемся, а так не пользуемся, тоже экономия газа идет. И котел еще. И самое основное - газовые счетчики, у кого нет счетчики, там расход очень большой для газа.

Чтобы установить все оборудование семья Виктора потратила около 5 тысяч гривен, однако эти расходы оправданы и практически окупились за счет экономии, говорит пенсионер. Приблизительно в такую же сумму, по словам гелиоэнергетиков, обойдется харьковчанам и один солнечный коллектор, установленный на крыше частного дома. Правда его стоимость окупится только в течение пяти лет.

Видео: 

16.10.14 - Экономия на всём. Жители частных домов Харькова осваивают энергосберегающие технологии

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          ГК «Охрана и безопасность» производит дополнительный набор сотрудников охраны для работы в мобильных группах. Стабильная з/п. 8000 грн., график сутки/двое. Телефон: (057)7525892.                          Виїзне оформлення закордонного паспорта в Харкові. Держава сама їде до Вас! "Паспортний сервіс" , т. 050- 338- 91-07 ( вартість дзвінків згідно з тарифами Вашого оператора зв'язку)                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.